Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

приоритеты любви

48352_html_m4b5c0d67Сегодня на фб возникла дискуссия, какие приоритеты должны быть у женщины, кто на первом месте: она, муж или ребенок?
В нашей детоцентрированной стране считается, что главной радостью женщины должны быть дети, а "мужчина пришел и ушел", ему доверять нельзя. И плох тот родитель, что не докормит ребенка до пенсии.

К сожалению, такая позиция существует именно потому, что супружеская пара не рассматривается, как команда,  в которой только при наличии взаимопонимания и сотрудничества могут вырастать психологически зрелые дети. При этом не важно, живут ли родители вместе или нет. Важно, чтобы они могли сотрудничать именно как родители. А для этого, у них, как минимум, должны быть отлажены дружеские отношения, а как максимум - любовные.
Именно поэтому, на мой взгляд, у женщины на первом месте должна быть она сама (если она о себе не заботится, она не научит заботиться о себе своих детей), на втором - партнерские отношения, как основной фундамент семьи для детей, и уже на третьем сами дети.

Для ребенка одинаково важны оба родителя. Мама, занимающая позицию "мужчина на последнем месте", во-первых, лишает отца авторитета у ребенка, и лишает его отцовской ответственности, обязанностей и любви. Многие мужчины, столкнувшиеся с таким отношением к себе жены, чувствуют себя растерянными и уходят туда, где им больше понятно, что делать - в работу, в увлечения, в любовниц.

Пара, которая не сложилась как команда, так же может находиться в постоянной конкуренции о том, кто из них лучший родитель. И ребенка часто включают как судью, чтобы он это решил. Для ребенка - это как предложить ему самого себя разрубить пополам. То есть, это травма.

48352_html_1d536a03Если представить семейную систему схематически, то внутри нее есть несколько подсистем-этажей, снизу вверх: детская (дети), родительская (муж и жена) и прародительская (дедушки и бабушки). Системными семейными психологами было замечено, что когда эмоциональные связи образуются вертикально между подсистемами, а не горизонтально, внутри подсистем, то в таких семьях много разных дисфункций: болезни, конфликты, зависимости, разрушительное поведение, плохая успеваемость детей, психологические нарушения. Подробнее об этом можно прочитать в очень понятной, простой книжке с рисунками и примерами Анны Яковлевны Варги, нашего самого, на мой взгляд, лучшего системного семейного психолога, "Семейная системная терапия. Сборник лекций". Книжка тонкая и читается увлекательно, и очень узнаваемые ситуации в ней описаны. Иллюстрации в этой заметке - из нее.

Так же для любопытных очень рекомендую книгу "Техники семейной терапии" Сальвадора Минухина и Чарльза Фишмана. В ней много специальной информации, для психологов, но так же очень много ясных и полезных примеров.
Для совсем-совсем любителей-любопытстующих рекомендую книги Робина Скиннера и Джона Клииза "Семья и как в ней уцелеть" и "Жизнь и как в ней выжить" - о законах функционирования семьи, коллектива и крупного социума. Многие смогут там найти ответы на вопросы, что происходит в международной обстановке.

А для тех, кто понимает, что надо бы расставить по местам системы с подсистемами в своей собственной семье или паре, предлагаю психологическую группы Анны Якимчук "Архитектура моих отношений". Она начинается 11 октября.
Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments