Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Люди, которые говорят вам, о чем вы должны думать, что вы должны чувствовать, как правильно вы должны относиться к чему бы то ни было, во что верить, как правильно молиться, как любить, как творить, не имеют обо всем этом никакого понятия. Единственное, что они умеют - это зубрить правила. Правила помогают им избегать встречи с тем, что в жизни нет никаких правил: или вы чувствуте сердцем, или вы робот.

ххх

Форма подросткового бунта: раб независимости. От возраста не зависит.

ххх

Для излечения травмы вам придется испытать ту боль, которая вас расколола, и те обстоятельства заново, но в текущей жизненной ситуации, которая очень напоминает ту. Но в этот раз вычистить все из раны и зашить ее. Задача терапевта - не дать вам потерять сознание и подавать инструменты. Только самостоятельно вычищенная и зашитая рана заживает.

ххх

Разочарование - величайшие двери к свободе. Когда вы разочарованы в ком-то, вы освобождаете этого человека от своих ожиданий и требований быть идеальным. Когда в вас кто-то разочаровался - он подарил вам свободу быть собой в его глазах. Вы больше не должны стараться выглядеть идеальным. Разочаровывайтесь на здоровье, помня, что ваши очарование и разочарование - это игры вашего ума. Вы можете быть злы на человека за то, что он не выполнил ваших общих договоренностей, и это оправданно, но в том, что другой оказался не так прекрасен, как вы хотели, он не виноват.

Только по-настоящему разочаровавшиеся друг в друге люди способны по-настоящему друг друга полюбить. Потому что до этого они любили не друг друга, а свои фантазии друг о друге.
Одни из самых просветляющих моментов в моих отношениях были те, когда мы выпаливали друг другу "Я в тебе разочарован!" И "Я в тебе разочарована!" - после этих фраз сыпалась вся штукатурка фантазий и души могли видеть друг друга во всей красе.

ххх

Если вас раздражает, когда близкий вам человек снова и снова заходит на один и тот же круг по граблям (а вы ему уже об этом говорили), отойдите подальше и не мешайте: пока он сам не заметит все тот же пейзаж, пока сам не захочет с него сойти, пока сам не приложит усилия для этого, все ваши разговоры об этом будут восприняты как высокомерная критика. Нужно иметь мужество, чтобы уважать путь другого, даже если он будет ходить по нему всю жизнь. Правда, за это время вы, вероятнее всего, уйдете далеко, если вы не ходите по кругу вместе с ним.

ххх

Очень, очень много людей, начав заниматься самыми разными направлениями психологии и духовных практик, в какой-то момент становятся обычными тусовщиками, эдакими носителями тренда (специальных словечек, внешнего вида, атрибутов и приёмов), и это, в общем-то, всё, чего они хотят. Они на своём месте. Они больше никуда не идут, не совершенствуются и не увеличивают осознанность.
Всё, что им было нужно - это стать тусовщиками, частью той культуры, в которой им комфортно. И не дай бог вы упрекнёте их в том, что они застряли! Оставьте им их путь, а сами идите своим.

ххх

В гордыне упрекают других те, кого гордыня поглотила. Она внушила им мысль, что ее можно победить и заманила их в ловушку.
Гордыня (разделенность) есть естественный аспект воплощенности в теле, и в ней содержится энергия достижения и развития. Победить ее можно только убив человека.
Поэтому смысл не в том, чтобы убить ее, а в том, чтобы сделать ее таким же слугой своим, как страх, ясность и силу: вы можете пользоваться ими как инструментами, которые много могут вам дать, но вы не позволяете им брать над собой власть.
Пафос по поводу избавления от гордыни - это тренд, на котором удобно делать славу и деньги.
Не нужно ни в коем случае от нее избавляться. Просто наденьте на нее узду.

ххх

Близость, в отличии от слияния, подразумевает вскрытие все новых и новых глубин бытия друг друга и разрушение представлений друг о друге. Именно поэтому близкие отношения трудны для того, кто хочет идеальных отношений.
Идеальные уже те, где любовь-притяжение достаточно сильны, чтобы принять несовершенства свое в глазах другого и другого в своих глазах.
Когда такая любовь есть, происходит парадоксальная вещь: как по волшебству все несовершенства растворяются и преобразуются во что-то другое.
Мало кто способен любить так, просто потому, что любовь - это сила, которая накапливается, когда человек проходит через жизненные испытания и растет душой. И большинству людей приходится пройти через много встреч и разлук прежде, чем их любовь накопит такую силу - силу совершенствования и преображения.

ххх

Травма - это когда вы раскололись на кусочки и потеряли себя под натиском обрушевшегося на вас неожиданного опыта. Пост-травма - это когда вы бродите по планете, не в силах себя найти. Терапия - это когда вы обнаруживаете и собираете свои кусочки, моете, сушите, и складываете себя, но совсем нового, того, который выбрался, справился и обрел новые качества.
Этот путь стоит того, чтобы в него пуститься. По крайней мере, я не считаю потерянным ни одного дня своей жизни: ни тех, что были прожиты в травме, ни тех, что были потрачены на терапию, которая у меня началась в 2002 году.
Сложив себя заново, вы понимаете, что у вас есть еще один новый шанс - прожить еще довольно большой кусок жизни, не в поисках себя в других людях, а наслаждаясь жизнью.
Начинайте сейчас.

ххх

Если качество вашей жизни не зависит ни от потерь, ни от приобретений, вы по-настоящему свободны и независимы, и можете делать то, что действительно считаете своим главным смыслом.
Однако, такое восприятие жизни, такое качество приходит после того, как вы смирились с неизбежностью потерь и временностью обретений. Должно быть много ситуаций, в которых вы не смогли предотвратить потерь и много ситуаций, когда приобретения не улучшали вашей жизни, чтобы вы почувствовали это. Почувствовали и не опустили руки, не потеряли смысл жизни, а, возможно, обрели новый. Тот самый, главный, который только теперь и можно воплощать.

ххх

Вы можете проспать всю свою жизнь в бреду о том, что ваше счастье и ваше жизненное направление зависит от других людей, тех, кого вы любите или кого вы ненавидите. Однако, это всего лишь способ не чувствовать, как путь каждого из нас в этой Вселенной одинок, и что траектория этого пути складывается шаг за шагом по вашему выбору, вне зависимости от того, кого вы считаете выбравшим направления и шаги - себя или другого.

ххх

Я верю во все: в бога (причем, во всех богов всех религий сразу), в астрологию, в гомеопатию, в науку, в таро, в квантовую природу человека. Я во всем нахожу ответы на свои вопросы, и ни одна из этих областей исследования в моей голове не конфликтует с другими. Мне все помогает и во всех направлениях я встречала настоящих мастеров и волшебников, которые лично мне очень помогли.
Именно поэтому, когда я вижу, как специалисты из одной области обесценивают другие области и специалистов, я возмущена, потому что каждая из этих областей, вроде бы, пропагандирует уважение к различиям.
Никто из нас не знает, как все устроено. И может оказаться через несколько десятков лет, что те, кого мы сегодня считаем передовыми исследователями - ковыряшки в отдельной узкой области, а те, по поводу кого вертим пальцем у виска - великие ученые. Может этого и не произойдет, но ничто не мешает людям, называющим себя помощниками, консультантами и исследователями, ради самого исследования сохранять позицию "я знаю, что ничего не знаю". Тем интереснее могут быть открытия.

ххх

Частая ситуация в комментах:
- Ну, это все в теории. На практике это недостижимо.
- А вы пробовали?
- Да чего его пробовать, когда понятно, что в этой теме все равно все херня. Вот, например, у меня херня херней, и я ничего не меняю.
- Ну, так поменяйте!
- Да нахрена, меня все устраивает, хочу быть героем.

ххх

У многих начинающих психологов есть такая "болезнь" - диагностировать разные психические механизмы по тексту пишущего и всенепременно высказывать свои диагнозы окружающим и автору текста в качестве аргумента за то, почему текст плохой и автор дурак.
Не вижу в этом никакого практического смысла, кроме возможности для самоутверждения и повышения своей профессиональной самооценки этих самых психологов за счет обесценивания своими диагнозами авторов текстов.
Хороший психолог - это тот, кто высказывает свое профессиональное мнение или исключительно в профессиональном сообществе при предметном профессиональном анонимном обсуждении кейса, или за плату самому диагностируемому. Все прочее - это эксплуатация профессиональных знаний для решения личных эмоциональных проблем.

ххх

Извинение только тогда искреннее, когда человек не себе просит избавления от вины и снисхождения, а другому - исцеления от боли и неприятностей, которые сам нанес.
Извинения могут служить восстановлению отношений лишь в том случае, если обидчик осознает, что его статус в глазах пострадавшего изменился и прежним быть не может. Нельзя войти в одну воду дважды. Даже если они восстановятся, это будут уже другие отношения, прежних не будет.

ххх

В любви - как в терапии: всё время узнаёшь о себе что-то, что никак невозможно было предположить раньше.

ххх

- А потом выяснится, что весь смысл жизни был в том, чтобы вдыхать в сахасрару. А мы фигнёй страдали.

ххх

Недавно (в начале января) я давала вам технику виртуальных эмоций при общении с манипулятором: когда вы выдаете именно ту эмоцию, которую от вас ждут, но в преувеличенном виде. Первый эффект этой техники, если вы помните, - манипулятор может быть шокирован и отстанет сразу. Но есть еще другой эффект: манипулятор раскочегаривается и вываливает на вас весь свой говнопоток, который является чистой проекцией его собственного сознания. И вам становится понятно, что это за человек.
Таким безжалостным способом мы с любимым тестировали друг друга в начале наших отношений, чтобы не тратить время на долгое узнавание. Ибо жизнь коротка.

ххх

Когда я начинала быть психологом-блоггером, я была насмерть вся израненная сама и писала для таких же поломатых. Сейчас я пишу для здоровых людей со здоровой психикой и хорошим чувством юмора.

ххх

Многим случайным прохожим-комментаторам проективно кажется, что я должна хотеть вызывать к себе любовь, уважение и почитание и должна переживать за свою репутацию. Я утратила эту потребность в тот момент, когда распрощалась с иллюзией, что счастье - в этом. У меня есть вполне четкие цели и задачи, в число которых не входит снискание уважения и одобрения. Меня не греет почитание, поскольку оно не решает моих задач. Точнее - не оно решает мои задачи.

ххх

Частое содержание личных сообщений по смыслу:
- О, Нина, ты так прекрасна, только есть у тебя один недостаток, который мне не нравится, наверно, это твои нерешенные проблемы, я шас скажу тебе, как тебе их решить, чтобы ты мне больше нравилась и я чувствовал/а свою причастность к тому, что я тебя исправил/а, свою власть над тобой и свою значимость. Как это прекрасно - самоутверждаться об тебя!

ххх

Огромное количество женщин гадят себе и своим близким в жизни только потому, что хотят выглядеть крутыми, а близкие им, якобы, в этом мешают.


Tags: Жизнь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments