Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

в чем причина инфантильности общества?

О том, что общество инфантильно, можно говорить по внешним признакам, заметным невооруженным глазом: оно разрушает регулярно само себя и питающую его среду (планету).

Инфантильность общества - это не признак его деградации. Это признак отставания психики большинства людей от тех информационных скоростей, которые пришли в конце 20 - начале 21 века.
Представьте себе, что в течении более чем 2000 лет традиции и технологии почти не изменялись: люди рождались, проживали свою жизнь и умирали, и вся их жизнь подчинялась одним и тем же социально-бытовым закономерностям. И так на протяжении многих поколений.

То есть, когда человек рождался, всё, что ему нужно было сделать в начале его жизни - это освоить эти технологии и всю жизнь ими пользоваться.

Но всё изменилось с тех пор, как были изобретены средства связи (скоростной транспорт, радиосвязь и электроника), увеличена продолжительность жизни за счет повышения уровня здравоохранения, изобретены эффективные протиовзачаточные средства, что освободило от рождения многочисленных детей, и внедрены технологии упрощения или замены физического труда человека.

Все эти вещи очень сильно ускорили изменение традиций и правил жизни: теперь в течении одной жизни человку не только необходимо освоить базовые правила жизни в семье, но и ПОСТОЯННО осваивать всё новые и новые технологии жизни, которые очень сильно меняют не только образ жизни, но и отношения между людьми.

Например, пока не было социальных сетей, у людей была возможность большую часть информации о себе скрыть. Сейчас человек, скрывающий информацию о себе и не имеющий аккаунты в соцсетях считается странным и даже небезопасным. Но открытая информация заставляет нас очень сильно фильтровать свои слова и действия, иначе конфликты неминуемы. И если раньше конфликт живьем был опасен, то теперь плеваться ядом в сети - это просто развлечение для людей, которые не хотят, не умеют и не любят быть экологичными в отношениях с другими. Это только один частный пример. Можно привести тысячи других примеров, как именно технологии влияют на наше сознание. Часто - очень противоречиво.

Отставая в освоении современных скоростей изменений, человек неизбежно сталкивается с тем, что он не успевает реализовывать себя, не успевает за старением своего тела. Тело уже выросло, а психика еще не справляется с задачами. А уровень задач чрезвычайно вырос. То есть, маленький ребенок в теле взрослого ведёт себя по отношению к другим людям, и вообще, к питающей его среде так, что разрушает и ее, и себя, не умея со всем этим справляться.

Именно поэтому вопрос самоэволюции так актуален: если вы сами осознанно занялись своим взрослением, доращиванием своей психики до состояния взрослого человека, вы начинаете справляться с теми задачами, которые раньше были вам не по силам. А вырастив себя, вы открываете потрясающую возможность творить и созидать, становясь волшебником на той делянке планеты, на которую у вас достаточно ваших ресурсов, чтобы превратить ее в цветущий и плодоносящий сад.

10 октября в 20.00 мой вебинар "Инициация: как повзрослеть и стать магом собственной реальности"
Записываться здесь http://rubstein.com/vebinary.html

Tags: Вебинар, Эволюция, Экзистенциальное, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments