Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

как жить тыжпсихологу

Личная проблема всех без исключения психологов в том, что их близкие ожидают от них в трудных ситуациях профессиональной психологической помощи, которую психолог своим близким оказать не может в силу того, что он не может воспринимать своего близкого человека как клиента. Это две совершенно различные линзы восприятия: личные отношения и отношения психолог-клиент.

В личных отношениях у психолога есть свои персональные потребности к близкому человеку - в понимании, например, в общих ценностях, интересах, родственной близости. Эти потребности главнее любого профессионального взгляда, и они неотвратимо разрушают профессиональную объективность при взгляде на близкого. И если психолог, под влиянием этих личных потребностей, не дай бог, поведется на мольбы близкого человека оказать ему профессиональную помощь, то и близкие отношения будут разрушены, и профессиональную помощь он так и не окажет.

Я называю это проблемой, потому что нужно иметь недюжинную устойчивость в том, чтобы отказать в помощи и направить к другому специалисту, когда ситуация острая. И это часто заканчивается разрывом отношений. То есть, с какой стороны не посмотри, если от психолога близкие ждут психологической помощи и настаивают на ней, отношения под угрозой в обоих случаях - и когда он соглашается, и когда отказывается.

Еще большая засада, когда родственники или друзья - психологи. Поначалу это может их сильно воодушевлять, поскольку они "по умолчанию" думают, что понимают друг друга. Но как только между ними встаёт личная проблема, например, конфликт интересов, она, естественно, берет верх над профессиональным отношением к ситуации. И если в этой ситуации один или оба ждут друг от друга "трезвого профессионального взгляда" и обсуждают ситуацию в профессиональных терминах, она усложняется еще больше.

Столкнувшись с этим неоднократно, я приложила немалые усилия для того, чтобы научиться выключать психолога при взгляде на близких людей, а так же посылать их длинным маршрутом, если они имеют от меня ожидания, что я ДОЛЖНА как специалист понимать нашу с ними ситуацию. В этих случаях я тупая творческая женщина, и теребить мою тушку бессмысленно. И вам, коллеги, желаю обучиться этому навыку.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment