Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

психология бедности

Когда у человека внутри дыра, в неё ничего не усваивается. Ему всего не достаточно, мало, он не напитывается, и потому хочет еще и еще, и это снова проваливается в пустоту, не принося ему питания и облегчения, он вечно голоден.

Не напитывается он потому, что внутри у него конфликт, в котором одна часть личности отвергает другие стороны, и он не может воспользоваться своими внутренними ресурсами для своего роста. И он живет постоянно в парадигме "мне не хватит".

Отвергая свои внутренние ресурсы и пытаясь заменить их внешними, чужими, он не обучается распоряжаться этими внутренними ресурсами и развивать их. Не владея ими и не умея их развивать, он не может их применить для улучшения своей жизни. Таким образом, он все время топчется на одном месте, а, поскольку, естественно, он этим не доволен, полагая, что проблема не в нем, а в окружающем мире, он на окружающий мир обозлен, за то, что мир ему не даёт достаточно. А точнее - он сам себе не в состоянии достаточно дать и научиться с миром сотрудничать, обмениваться.

Обогащает только обмен ресурсами.
Для того, чтобы было, чем меняться, нужно развить в себе то, чем меняться. Не имея возможности ничего дать окружающему миру, он не может и обогатиться.

Будучи обозленным на окружающий мир, он не в состоянии увидеть, где мир может ему дать, что хорошего он может взять. Не будучи благодарным, то есть, не отдавая ничего взамен, он все время переполнен дерьмом, которое точит его и разрушает изнутри. Фактически, обмен ресурсами не циркулирует через него, не обновляет его, не очищает и не питает.

Он пытается, разумеется, отдать в мир дерьмо, которым переполнен, и в ответ получает то же дерьмо.
Этот порочный круг разрывается только в том случае, если человек а) присваивает себе свои собственные ресурсы (а для этого ему нужно перестать сосать из мира то, что он может дать себе сам), б) если он научается перерабатывать свои негативные переживания, трансформировать и выдавать в окружающий мир результат своей трансформации - продукт, нужный людям. Тогда в ответ он получает то, в чем нуждается.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com
Tags: Секрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments