Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

в чем смысл, Карл?

Проблемы смысла жизни возникают у человека, когда он утратил или не нашел творческую задачу в жизни. В физическом материальном мире творческая задача определяет смысл физического существования - приложения сил, деятельности. Под творческой задачей здесь я подразумеваю любое созидающее дело: семья, профессия, наука, создание чего-то нового. Мы спрашиваем себя "Зачем я здесь, в этом мире? Для чего мне дана моя жизнь?".
Ответа на этот вопрос нет нигде, кроме как в собственном исследовании своих возможностей, способностей и талантов.

До тех пор, пока мы находимся под влиянием социальных и биологических программ, этот вопрос не встаёт: смысл задан программой. Но если что-либо выбивает вас из программы - вот здесь вы оказываетесь один на один со смыслом собственного существования. И единственное, что нужно, чтобы определять для себя новые смыслы - это любопытство в познании себя и этого мира.

Для человека, находящегося в кризисе, вызванном разрушением программы под влиянием любых обстоятельств, мир может выглядеть как известный, понятный и не несущий ничего нового. И это и есть ловушка. Как только вы допускаете, что вы ничего не знаете о нём - вот здесь открывается новая возможность открытия своих потенциалов и новых тайн мироздания, для познания которых вы и открываете свои новые качества, таланты и способности.

Встретившись с тем, что мир не так стабилен и известен, как вам казалось, вы вынуждены заново приспосабливаться к нему, искать новые инструменты и способы жить, и вы обнаруживаете, что, если это так, то я могу поставить новые задачи, которые раньше не приходили мне в голову именно потому, что я не знал/а, что в этом мире возможно что-либо еще, кроме известного мне.

Депрессия (не в клиническом смысле) - это следствие нереализованности, не поставленной творческой задачи, не понимания, не чувствования, как себя употребить.

Еще одна ловушка в этой ситуации - человек ищет смысл, "зачем себя употреблять, зачем открывать что-то новое?". Ответ на этот вопрос, как горизонт, каждый раз отодвигается вдаль, если вы развиваетесь, если реализуете себя, потому что смысл за смыслом, шаг за шагом, дорога возникает под ногами идущего. И на каждом новом этапе реализации потенциала вы узнаёте, "зачем всё это было".

Для того, чтобы не попадать в эту ловушку, необходимо научиться перерабатывать негативный опыт, поскольку вера в то, что вы уже все познали, что вам всё понятно, и вам известно ваше будущее, обусловлено страхом повторения негативных переживаний. А страх неудач и боли в будущем - это проекция непережитого прошлого в будущее: вы просто ожидаете того, что уже случилось в вашей жизни, но вы не переварили это, не взяли из этого опыта самое лучшее и не оставили его позади. И он, будучи незавершенным гештальтом, все время маячит у вас перед глазами.

В понедельник 7 ноября в 20.00 мск мой вебинар "Как извлечь пользу из негативного опыта". Записываться здесь http://rubstein.com/vebinary.html
Tags: Вебинар, Восприятие, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments