Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

сила ответственности

7c2da4da0a33956b820bb85615aa65ad.jpgСвобода, власть, отвественность, сила - это разные стороны одного и того же явления. Проблема людей, чувствующих себя бессильными в этом мире, жертвами обстоятельств или сил природы, заключается в том, что они не берут ответственности, и поэтому не имеют силы.

Важно понимать, за что именно нужно взять ответственность.
Гиперответственные люди берут на себя власть над тем, что им не принадлежит - над чужими жизнями или явлениями, которые в миллионы раз мощнее их собственных сил. Трудно не устать и не разочароваться в мире, если вы претендуете на управление тем, на что вам не выдано ресурсов.

Гиперответственность и безответственность - это одно и то же: вы не берете РЕАЛЬНОЙ ответственности, которая вам по силам.

Реально вы отвечаете не ЗА кого-то, а ПЕРЕД собой и, как следствие, перед теми, с кем вы находитесь в связи, ЗА то, как вы себя регулируете, какие вы принимаете решения, какие выбираете способы действия.

Каждая жизненная ситуация, каждое взаимодействие с другими людьми - это вызов на грамотное использование своих ресурсов: определить, что вы можете и хотите, и сделать это точно, наиболее сбалансированно, насколько вам это удастся.

Связь с другими людьми априори является питающим элементом системы. Через обмен с другими мы получаем что-то новое, новую энергию, новую "кровь" с новыми питающими "молекулами".
Если ваш образ жизни построен на том, чтобы всё время отдавать - вы истощаетесь, и вынуждены бессознательно, не замечая этого, брать у других что-то, как вор: время, внимание, эмоциональную подпитку.
Если ваш образ жизни построен на том, чтобы только брать, так или иначе вы отдаёте, в этом физическом мире если в каком-то месте убыло, то в другом прибыло. Если вы только берете, вы не развиваете собственные навыки, инструменты, таланты и, в конечном итоге, платите здоровьем, временем и деньгами за свою глупость.

Если вы принимаете закон обмена и делаете этот обмен осознанным и легальным, ясным и согласованным с другими людьми, вы обретаете силу, свободу и власть реализовывать ваш потенциал. Для этого необходимо лишь взять ответственность за свое включенное участие, за бдительное внимание за балансом обмена, помогающим сделать его равновесным на всех уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном, духовном.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com
Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments