Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Для человека, чья интеллектуальная жизнь оторвана от бытовой, научное достижение или мировоззренческая концепция являются бестелесными конструкциями, никак не влияющими на его жизнь. Для меня, например, высшая математика с бытом не связана. Однако, я догадываюсь, что тот факт, что я пользуюсь своим телефоном, чтобы сообщить всему миру о своем настроении - это продукт высшей математики в числе прочих инструментов.
Есть простой способ определить, помогает ли человеку его мировоззрение или интеллектуальная парадигма: насколько он качественно живет. И под качеством я понимаю простые измеряемые критерии: здоровье, благополучие, радость и удовольствие от жизни, возможность работать, жить, творить и отдыхать там, тогда, так и с теми, как хочешь.
Если его мировоззрение не меняет в лучшую сторону качество его жизни - он просто пи#добол.

ххх

Если кто-то обвинил вас в том, что вы не способны на глубокие отношения, переводится это так: "Ты не любишь меня так, как я этого хочу, а ты должен. Если ты меня не любишь так, как я этого хочу, то ты - моральный урод".
Ваши чувства, вкусы, интересы и потребности при этом человека абсолютно не волнуют. Он хотел власти над вами и не получил, потому что сам не способен на глубокие отношения двух свободных людей, а способен только на насильственные, в которых различий между людьми быть не должно.
В его понятии глубокие - это чтобы другой явился исполнителем его потребностей, самых задушевных и жизненно важных. То есть, он хочет быть младенцем по отношению к взрослому другому.
Глубина отношений измеряется способностью уважать инаковость другого и его свободный выбор жить свою жизнь. Вот если два таких человека встречаются, то даже если они видят друг друга раз в пять лет, между ними истинно глубокие отношения.

ххх

Проблема большинства людей в том, что они относятся к себе слишком серьезно. Серьезный человек - мертвый человек. Ему чужда гибкость сознания и способность видеть ситуации и самого себя с разных сторон.
Серьезный человек влипает в одну-единственную роль серьезного человека, и в ней медленно покрывается ржавчиной.
Он глубоко и всерьез верит в каждый свой жизненный вывод и намертво прирастает к нему. И любой, кто усомнится, становится врагом номер один.
Серьезный человек не способен допустить, что все его представления о мире и себе самом, а так же о своих действиях в этом мире - это автоматическая игра сознания, единственная задача которого - сохранить энергию и выжить.
До тех пор, пока человек убежден в своей адекватности, в том, что он всегда прав, что его видение - единственное возможное видение ситуации, он не способен никуда развиваться.
Для развития нужно уметь выходить из роли.
И принимать жизнь как постоянный эксперимент с неизвестными начальными данными и неизвестными конечными.
И понимать, что единственное, что действительно можно делать в этом мире всерьез - это максимально несерьезно относиться к самому себе.
Тогда любая ситуация - игра, эксперимент, в которой вы свободны делать все, что вы хотите делать. В том числе, с последствиями своей игры.
Тогда любая идея, любой образ самого себя, любая концепция, любой интерес, затея, замысел, характер - это только игра, открывающая игроку возможность развивать самые разные инструменты жить свою жизнь полной грудью.
Серьезный человек позволить себе этого не может.
У него одна роль. Самая важная: он должен избежать собственного осуждения. И вокруг этого построена вся его жизнь.

ххх

Многие люди не отдают себе отчета в том, что выбирают себе в авторитеты кого-то не потому, что он самый осведомленный, профессиональный, умный, развитый, опытный, успешный, мудрый и так далее, а потом что конкретное сочетание черт внешности, мышления и поведения гипнотизирует слушателя, воплощая в этом целом образе мечты о себе самом.
Поэтому, не удивительно, когда кто-то следует за гитлером, например, если это обиженный жизнью серый мышь: он тоже хочет право иметь наказать своих обидчиков, например.
Не удивительно, когда люди выбирают истеричного тренера, закатывающего глаза и исполняющего драматические возгласы о несправедливости этого мира - это очень гипнотизирует, поскольку помогает придумать виноватого в ваших бедах и оттопыриться по полной.
Именно поэтому выбирают таких наглых, как я, которым пофиг веники, ша, всё будет так, как я сказала - потому что в этом сила ) А не потому, что я самая умная.
Мне до ума далеко. Я предпочитаю думать задницей, потому что она лучше чует, где подвох. Я очень долго пыталась быть умной и чуть не надорвала мозги. Красивой у меня получается быть лучше. А когда не получается быть красивой (и на старуху бывает унылость), то есть много других интересных развлечений в жизни.

ххх

Когда кто-то мне пишет, что не нашел ничего полезного в моих вебинарах, я понимаю, что этот человек не умеет "жевать" информацию, ожидая, что ему все разжуют, положат в рот и переварят. Учитывая, до какой степени я сама разжевываю темы на вебинарах, речь вообще идёт о психологических младенцах, у которых не только зубы, но и извилины еще не сформировались, пока научились только орать и гадить.
Есть другая категория людей - которые всё то, что я рассказываю, давно прошли, и находятся на другом уровне сознания. Но они не читают моих текстов и не смотрят моих вебинаров, а так же не пишут мне своих мнений, потому что они заняты своим делом, им попросту не до меня.

ххх

Психологический юноша любит дискутировать, разбирая на детальки, как младенец машинку, понятия, позиции и точки зрения со всех возможных сторон, пытаясь так и эдак встроить нечто невстраиваемое в свою картину мира. Он упражняет свой ум, познавая его пластичность и вариативность. С психологическим юношей, в общем, нет никаких проблем, если он при этом еще способен замечать собеседника и его реакцию на свои упражнения в интеллекте. Потому что, если он собеседника не замечает, то может довести его до белого каления своим занудством. И очень обижается, если его отпинывают, как пиявку.
Занудство больше всего характерно для тех психологических юношей, которые отказываются немного отойти от предмета дискуссии назад, чтобы увидеть за деревьями лес, то есть, нечто большее, чем свою теоретическую парадигму, и допустить ограниченность и неэффективность любых попыток увидеть целое, вперившись в него с микроскопом и разглядывая молекулы. Если же он сможет это сделать, то разовьет не только пластичность и вариативность своего ума, но и объём и системность, необходимые ему для дальнейшего взросления.

ххх

Психологический "вампиризм" построен на том, что манипулятор, у которого в душе бездонная дыра собственной неполноценности, и он не может себя ничем насытить, ищет (бессознательно) того, об кого бы он мог зарядиться (самоутвердиться). А зарядиться можно от кого-то, если его поковырять, поискать больное место и туда понажимать. Оттуда, обычно, возникает возмущение, сопротивление, в общем, психическая энергия пошла. Дальше, чтобы почувствовать себя сытым, такой человек будет продолжать ковыряться в вашей душе, любыми способами усиливая вашу боль, чтобы продолжать кормиться. Самый плохой способ - это отвечать ему: пытаться ему доказать, что вы хороший, что он не прав, что он идиот, да все равно что, потому что каждое ваше слово в ответ (любое) будет использовано как зацепка, чтобы пробурить вас еще поглубже. Не кормите троллей - интернет-истина.
Почему я считаю, что это бессознательный процесс? Потому что ни один в здравом уме человек, осознающий, какой херней все это является, не станет лить воду в решето, а займется тем, что начнет ремонтировать свою бездонную дыру. Потому что такое насыщение всегда временное, и сам манипулятор, как алкоголик, чувствует временное облегчение от дозы чужой "крови", а потом снова муки и голод, свою сосущую дыру, и необходимость искать новую жертву.

ххх

Психическое здоровье - это не когда у вас душа не болит, это когда вы способны созидать, а не разрушать, даже если больно.

ххх

До тех пор, пока внутри сознания не сформировался наблюдатель, сны и кошмары не отличимы от реальности: ваши страхи и ваши надежды определяют вашу жизнь, а не реальное положение вещей.
Когда наблюдатель вырос, вы не перестаете пугаться и радоваться, но для вас очевидно, что это - кино сознания, просто не всегда легко найти в этой темноте выход из кинозала.
Печально то, что пока вы верите, что этот фильм и есть ваша жизнь, пока вы принимаете людей на экране своего ума за настоящих и выясняете с ними отношения, реальная жизнь и реальные люди утрачены для вас. А с ними - и реальные возможности.
Я не люблю слушать или читать чужие мысли про то, как в мире все плохо: это кино, не имеющее отношение к реальности, которым большинство людей засирает мозги себе и другим. В мире все так, как оно может быть, проблема не в мире, а в том, как каждый обращается с собой, своим кино в голове и с реальностью.
Я так же, как и все чего-то пугаюсь, у меня много в прошлом негативного опыта, и впереди, так же, как у всех, старость, смерть и другие возможные неприятности. Но для меня важно СЕЙЧАС жить, по максимуму качая из своей жизни, своих талантов и возможностей все, что в них есть, не растрачивая себя на плохое кино.

ххх

Жить с возрастом лучше и лучше - это возможность для тех, кто умеет использовать свой мозг для извлечения пользы из своей жизни. Если ваш мозг вам не пригождается, то с возрастом вы живете все хуже и хуже.

ххх

Творчество руководит человеком, а не человек творчеством. Оно меняет его, побуждая исследовать свои возможности - на что способно мое ограниченное тело и ограниченный набор инструментов, которыми оно может владеть?
Пробиваясь изнутри души, творческий поток ищет выхода, и если вы не даёте ему выхода - он сносит вам мозги.
По тому, как человек творит и что является результатом его творчества, понятно, что за конструкция находится внутри него и как она формирует русло этого потока.

ххх

Бывает, что отношения становятся не нужными, если вдруг вы обнаруживаете, что приклеивали на другого свою внутреннюю часть, с которой вы постоянно спорили. И когда этот спор присвоен, как свой внутренний, вы смотрите на другого и не понимаете, зачем он вам, про что отношения. Может оказаться, что это была их единственная роль, и на самом деле между вами нет ничего общего.

ххх

Если свою дыру в душе вы перестанете воспринимать как голодный клюв птенца, желающего, чтобы его накормили, а посмотрите на нее, как на пустую полость проводника творческой энергии, которым вы являетесь, то дальше вопрос в том только, что, какого качества, в каком количестве и в какую сторону проводить.

ххх

Если женщина воспринимает мужчину как средство удовлетворения своих потребностей - она деградирует и как личность, и как духовное существо. Она превращается сначала в капризную девочку, а затем в брюзжащую глупую старушку. Другой человек - это вход в другое измерение, в другую вселенную, в которой есть то, что вам необходимо для питающего вас роста и развития. Если вы не видите в другом этого входа, если другой для вас - обслуга, то и вы сами не имеете доступа к своей вселенной, и сами являетесь средством удовлетворения потребностей для другого, и больше ничем. Мы все являемся таковыми, каковы люди, с которыми мы вступаем в связь.
Всё то же относится и к мужчинам.

ххх

Сплетня, клевета, наговор на другого человека, даже если он сделан без злого умысла, неосознанно, под влиянием эмоций, недостатка информации или неясности ситуации, приносит, в результате, неприятности самому оговорившему, потому что правдивое, реальное положение вещей, рано или поздно всплывает на поверхность.
Те, кто в вас верит и по-настоящему вас любит и знает, останутся с вами, даже если им скажут о вас нечто плохое, потому что они вас ЗНАЮТ - кто вы, что для вас ценно, на что вы способны, а что не станете делать.
"Живи так, чтобы никогда не было стыдно, если что-то, что ты делаешь или говоришь, станет известно всему свету, - даже если то, что станет известно, будет неправдой." Ричард Бах


Tags: Восприятие, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments