Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Есть два вида социальной зависимости.

Первая - зацикленность на социальном успехе, измерение счастья атрибутами успеха, когда человек видит успех не как побочный результат своей включенности в жизнь, в профессию, в деятельность, а как сверхзадачу, ради которой приносятся самые разные жертвы. Эта зависимость определяет состояние психологического равновесия и удовлетворенности жизнью наличием или отсутствием атрибутов социального успеха.

Вторая - отрицание важности социального успеха, высокомерие по отношению к социальным ценностям и успешности. Эта зависимость определяет состояние психологического равновесия и удовлетворенности жизнью наличием или отсутствием социальных успехов и неудач у других.

Вторая патологичнее, поскольку имеет двойной замок: социальный успех значим (и это нормально), но так сильно значим и кажется таким не достижимым, что проще сделать вид, что виноград зелен, причем, перед своей собственной психикой. И тогда вообще нет никакой возможности не только удовлетворить свои социальные потребности и развить свои социальные навыки, но даже и встретиться с этой потребностью и необходимостью.
Социальный успех - это полигон для развития навыков и возможностей расти как личность и профессионал, и, в конечном итоге, как духовное существо. И не более того. Если вы наделили его значимостью в ту или другую сторону, вы занимаетесь чем угодно, кроме собственной жизни.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com

ххх

Если вы столкнулись со сплетнями и интригами, не переживайте: станьте сами тем, кто распускает о себе сплетни, и развлекайтесь. То, что нельзя предотвратить, можно возглавить.

ххх

Жизненная игра - это не компьютерный квест с автосохранением достигнутого, поэтому в ней, в отличии от модели, вы отвечаете за каждый свой шаг.
Это не театральная игра, в которой вы примеряете на себя возможности и отыгрываете в них то, что вы сдерживаете в своей основной, одной-единственной роли, которую вы играете для себя и других вне театра.
Вы каждый раз полностью отдаётесь эксперименту, позволяя ему себя изменить до основания, реконструировать, и этим она отличается от театральной.
И единственное, чем остаётся ваше "Я" в этой игре - это наблюдением.

ххх

Нет никого более высокомерного, чем тот, кто считает, что знает, какую самооценку должен иметь другой.


Tags: Отношения, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments