Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Языковой эксперимент - продолжение

Мой первый урок французского. Преподаватель Екатерина быстрым профессиональным движением погрузила меня во французскую речь, и через некоторое время я уже чувствовала нечто похожее, что, вероятно, чувствовал герой Бандераса в фильме "13-й воин", когда погружался в среду викингов. Певучие кокетливые слова обрели смысл и зазвучали, раскрывая мир, в котором ударение ставится на последний слог. Нин'а меня зовут. А моего друга зовут Саш'а. Вот так. А вы как думали?

Я узнала, что французский мир патриархален в самом мышлении. Наверно, поэтому, их вообще не парит вопрос равенства - все же и так понятно: среднего рода не существует, и все, что у нас среднее - у них мужское. И вот что любопытно! У них есть множественное число женский и множественное число мужской род! То есть, это не просто какие-то безликие "они"! Это они-мужчины и они-женщины! Правда, если в компании и мужчины, и женщины, то это будут "они-мужчины". Не слыхала, чтобы француженки против этого возражали.
Ну, и самое приятное отличие от английского - вовсе не обязательно переставлять слова наоборот, чтобы построить вопрос. Достаточно сказать то, что ты думаешь, в конце изобразив вопросительную интонацию. Это таки очень облегчает жизнь )

А моя преподаватель Екатерина - вот http://alfaschool.ru/teacher/francuzskij_online_po_skajpu-ekaterina-m/

После французского у меня вечер французской музыки. Пароле, пароле, пароле, а так же жевевьентушерше, и прочий поль мариа вместе с ними. Туда же все другие поли - Гоген и Сартр, например, даже если без музыки.
Вот эта жевевьен в моей медиатеке значится как "румба французская", и я не знаю, кто там исполнитель и что за альбом, она у меня появилась из танцевальной коллекции братьев Малько, еще в универе на нашем балетмейстерском факультете.
Следующий у меня запланирован итальянский, и я ожидаю у себя в голове весь Сан-Ремо за все годы существования, а так же итальянскую оперу.



Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments