Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

выгорание и творческий потенциал

Когда меня, выгоревшую до психосоматики, ноги привели к кудеснику-гомеопату (поскольку традиционная медицина мне ничем помочь не могла), диагноз, что я услышала от мастера, звучал так:
- У вас хронический стресс и не реализованный творческий потенциал.
Как такое может быть? Мне казалось, что как раз я выгорела от того, что изо всех сил пыталась реализовать этот самый потенциал, и у меня хорошо получалось, и тут мне такое говорят?
- Да я! Да у меня!
- Да, вот тут у меня на полке стоит ваша книжка. Я в курсе.
- И что вы хотите сказать? Что я  - монстр?
- Да.

Именно после этого лечения я начала писать картины, писать и снимать кино и стала успешным блоггером с быстро растущей аудиторией. И в корне поменяла свою жизнь.

Выгорание означает, что вы бьетесь в стену, пытаясь вложить весь свой творческий потенциал в русло, в котором творчества нет. Да, вы можете быть вполне успешны в том деле, которым вы занимаетесь, но, вполне вероятно, что вы уже достигли в нем своего потолка, потому что, если бы это было не так, если бы лично вам там было куда развиваться, то это развитие питало бы вас, обновляло, радовало, наполняло бы силами, а не просто тешило бы ваше чувство собственной важности.

И именно в этот момент необходимо принять решение остановиться и пересмотреть свою жизнь.
У большинства людей, которые довели себя до ручки, которых я знаю, в процессе и после восстановления началась совсем другая жизнь. Некоторые из них полностью поменяли свой образ жизни и деятельность, а другие абсолютно иначе стали относиться к своей работе и своей жизни и переструктурировали ее до фундамента. И только переструктурировав, открыли и обнаружили такие творческие потенциалы, которые им даже не снились и ни в каких закоулках ума даже не жили. И тут вопрос даже не в масштабе творчества, а в виде творчества - в чем именно оно может проявиться.

В конечном итоге, человек жив до тех пор, пока ему есть чему учиться, пока он обновляется и пока через него идет творческий поток. Если этого не происходит, природа говорит "все, отработал".


Tags: Кризис, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments