Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

диссоциация vs "тонкое восприятие"

К вечному спору между психологами и эзотериками о том, отличаются ли друг от друга диссоциация и "тонкое восприятие".
Мой опыт общения с такими же сумасшедшими, травмированными и ушибленными духовными практиками, как я, показывает, что речь всё-таки идет о двух сторонах одного и того же явления, причем тот факт, что с одного боку это диссоциативное явление, не делает менее волшебным тонкость восприятия.
Поясню.
Есть большая разница между восприятием человека постоянно перекормленного и недовольного, и восприятием человека слегка проголодавшегося и влюбленного. Есть? Есть. В виду их физического состояния, они по-разному воспринимают мир. Вероятность того, что второй замечает намного больше оттенков реальности своими рецепторами, чем первый, думаю, даже не нуждается в специальном научном подтверждении.
А голодный и перепуганный тоже будет иначе воспринимать реальность, выбирая из окружающей действительности те феномены, которые отвечают фигурам его страха и голода.

В силу того, что под влиянием разных факторов фокусировка сознания человека меняется в связи с изменением состояния организма, и ему становится более или менее доступны разные уровни чувствительности к информации, поступающей из окружающей среды, меняется и его интерпретация окружающей действительности и своего места в ней.

Почему я не говорю, что диссоциация и "тонкое восприятие" - это одно и то же? Потому, что диссоциация является не единственным способом увеличить восприимчивость к более мелким оттенкам реальности, а только одним из целого ряда.

Действительно, если вы собираете из мира больший объем информации просто в силу увеличения диапазона восприятия, то и картина мира складывается иная. Если в "обычном" восприятии вы связываете между собой по смыслу "грубые" факты, то в "тонком" видите тонкие взаимосвязи, на первый взгляд, не очевидные.
Почему многие шизотерики путают тонкие взаимосвязи с психотической интерпретацией? Потому что тонкие взаимосвязи можно отличить от психотической интерпретации только в том случае, если человек осознает и признает сам факт интерпретирования и собственные потребности, которые формируют фигуру восприятия.
Увы, шизотерик потому и шизотерик, и тем и отличается от эзотерика, что для него все ясно как белый день и сомнениям подвергнуто быть не может.

Грубо говоря, эзотерик - такой же ученый-исследователь, как и представитель любой другой науки, а шизотерик - такой же точно пациент, как и любой другой в психиатрической клинике, только успевший раньше доктора надеть халат.
Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments