Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Вселенная как мегакомпьютер

Живая Вселенная - это огромная система взаимосвязанных элементов, управляемая единым чем-то, что можно назвать сознанием этой Вселенной. Человек является одним из многочисленных ее элементов.
Сознание Вселенной присутствует в каждом ее элементе одновременно, и получает информацию, как от своих органов чувств, от каждого элемента. Процессы интеграции этой информации и скорости ее передачи невозможно представить в силу масштабов, не влезающих в человеческий мозг.
Это происходит одновременно и всё вместе.

Человек является таким же ее "органом", как и все остальные виды, особи и кванты.
У человека есть своя опция, как у каждого вида есть свои опции. Человеческая опция - это мочь осознанно (произвольно, по своему выбору) фиксировать, материализовывать, хранить и передавать информацию вне своего тела, через другие элементы Вселенной. Все остальные организмы усваивают информацию автоматически в себя, в свое существо. И если и передают ее другим особям своего вида через продукты своей жизнедеятельности или звуки - то это так же автоматизм, то есть, без выбора.

Почему и зачем все это - понятия не имею, похоже, как будто Вселенная исследует саму себя и свои возможности, и человек - очередное ее изобретение, дающее вот такую возможность передачи информации внутри системы.
Эта опция сильно ускоряет эволюцию вида.

До тех пор, пока этой опции не было, все виды эволюционировали (приспасабливались к окружающей среде), меняя свое тело, свой организм. Человек способен не только свой организм менять бессознательно, то есть автоматически, как другие виды, но и осознанно приспосабливать среду вокруг себя к своему удобству и менять способы своего взаимодействия с ней, а так же менять свое восприятие среды осознанно, то есть, по своему выбору. То есть, он адаптивен втрое больше, чем другие организмы.

Три эти процесса эволюции взаимосвязаны в человеке - эволюция тела, эволюция его способов и инструментов взаимодействия с окружающей средой и эволюция его сознания. Если человек не пользуется хотя бы одним инструментом, не работают все три, и тогда это, по сути, шимпанзе.

Цель развития осознанности - это освободить свой ум от постоянной работы в холостую на тему "тварь ли я дрожащая или право имею", и начать жить включенной полноценной жизнью в здесь-и-теперь. Никакой другой цели у осознанности нет.
Если кто-то вам морочит голову о том, что осознанность нужна для того, чтобы стать полубогом или богом - это замануха для дураков, там осознанностью не пахнет, ибо человек сам не в курсе, куда зовет своих адептов, поскольку его колбасит от нев#бенной гордыни. Так что точно в ад его сознания, не ближе.
Развитая осознанность дает возможность использовать такое количество и качество возможностей в жизни, рядом с которыми отсутствие осознанности выглядит как жизнь роботов. Для роботов вырваться из под власти программы - это чудо запредельное, доступное только богам.

В конечном итоге, смысл длительности и качества жизни для осознанного человека заключается в объеме возможностей для познания. Ибо Непознанного - океан, а Непознаваемое безгранично.
Любовь к познанию связана с удовольствием от удивления, связанного с открытием Непознанного, и радостью употребить открытие в земной жизни, изменив ее качество.

Нина Рубштейн
http://rubstein.com
Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments