Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

На любом пути есть свои розы и свои шипы. Если вы вознамерились найти путь, на котором только розы - вы не сдвинетесь с места. Есть ли на пути опасности или нет - это не критерий выбора пути. Критерием выбора пути является ваше сердечное "я не могу не идти по этому пути, потому что он единственный мой".
Тогда шипы - такие же будни, как и розы, потому что ни те, ни другие не определяют вашего направления, они есть везде.
Перед каждой новой ступенью, бывает, накатывает усталость и всё кажется бессмысленным, и труд кажется непосильным и напрасным, и шипы слишком болезненными. Перед каждой новой ступенью, на которой вы обнаруживаете новый дар силы, который позволяет вам реализовывать на новом уровне тот импульс, что идет из вашего сердца, и научиться новой мудрости.
Не важно при этом, что вы делаете - шьете сапоги, строите дома, воспитываете детей или продаёте компьютеры - если вы в каждый момент времени делаете единственное то, к чему лежит ваше сердце, шипы и розы теряют смысл, а путь остаётся неизменным.
Потому что весь смысл пути в том, что он обучает вас мудрости, трезвости и любви. Если ваш путь обучает вас злобе и дерьмометательству - вы заблудились в собственной правоте.

ххх

Переход на новый уровень случается тогда, когда вы перегружены на предыдущем: вы просто вынуждены переключаться на другую скорость, на которой вы отказываетесь от кучи всего лишнего, ваши действия становятся более точными и емкими просто потому, что иначе вас накроет лавина деятельности и инфы.
Именно поэтому переход на новый уровень из состояния отсутствия нагрузки или бездействия невозможен - в нем просто нет необходимости. А вот после того, как перешли - можно немного отдохнуть и ассимилировать опыт

ххх

Одна из важнейших вещей, которую необходимо сделать тому, кто познал суть вещей - это принять отсутствие своей власти над этой сутью и над вещами. Всё идёт так, как оно идёт, единственное, над чем у нас есть власть - это собственное сознание. Но есть еще бессознательное, которое сильнее сознания, поскольку осознаем мы только то, что УЖЕ произошло.
До тех пор, пока мистик не сделал этого, он занимается играми с собственным сознанием, изображая из себя властелина или умника, и теряя время и силы на этот самообман.
Каждый из нас, решая задачи своего пути, время от времени отклоняется от него, руководимый страхами и страстями. Но если вы всегда возвращаетесь, обновленными и очищенными, различившими зёрна и плевла, каждый раз для вас открывается новый горизонт, с новыми задачами и новыми возможностями.

ххх

Перед праздниками, личными или общими, такими, как день рождения или Новый год, у многих людей начинается праздничный психоз, суть которого в том, что они начинают осознавать, что бестолково прожили очередной год, и праздник у них опять не праздничный, и все не так, как надо, и надо хоть что-то успеть и исправить. В этот момент у них поднимается психическая активность и они начинают сливать свое раздражение на всех, кто им, якобы, мешает навести хоть какой-нибудь порядок в своей жизни, и кто попался со своим "а у меня все хорошо" под горячую руку.
Лекарство от праздничного психоза в том, чтобы перестать относиться к праздникам как к особым дням, и каждый день спрашивать себя, не фигней ли я занят и так ли я проживаю каждый свой день, и делаю ли я все, чтобы моя жизнь меня устраивала. Делаю - не с другими людьми, а со своей собственной жизнью. Оставьте других людей в покое, потому что им бы со своей жизнью разобраться.

ххх

Семья имеет смысл только в том случае, если она выполняет роль самого спокойного и безопасного места в мире. Для огромного числа людей семья - это самое токсичное место в мире, куда не хочется возвращаться потому, что там находятся люди, не желающие регулировать себя и свои потребности, а ожидающие, что другие должны их питать и решать их проблемы. Любовь может существовать только в свободе.

ххх

Мы считаем людей хорошими или плохими, основываясь на том, насколько наши ожидания и потребности по отношению к ним соотносятся с ними. И чем реалистичнее эти потребности и ожидания, тем легче нам находить друг с другом контакт.

ххх

Жизнь в соответствии с голосом сердца - это постоянный эксперимент в поисках баланса между вдохновением и дисциплиной, когда необходимо организовать их танец, а не борьбу.

ххх

Парные или любые командные, партнерские отношения могут продолжаться так долго, как долго партнеры способны обучаться друг у друга тому, что их отличает друг от друга.
Как только отличия становятся причиной борьбы, а не развития, этот союз исчерпан, поскольку борьба указывает на:
- необходимость выбирать свой путь, отдельный от этого союза
- неравноценный обмен и отсюда - неудовлетворенность
- отсутствие обновления одного или обоих партнеров.
Есть так же и другая причина долгосрочных отношений - совместная деградация.

ххх

Если кто-то вам грузит уши идеями всемирного заговора, пугает вас тем, что ваша судьба в руках каких-то сильнейших и жаднейших, рассказывает вам сказки о том, что люди - это толпа несмышленных обезьян, которыми руководят хитрые сволочи, чтобы получать себе выгоду, - этот человек рассказывает О СЕБЕ и своей жажде власти, которую ему никто не дает.
Именно он относится к вам и другим людям как к стаду обезьян, которыми он хочет манипулировать, чтобы получать себе славу и власть, наслаждаться безнаказанностью, самоутверждаться за счет "рабов" и диктовать свою волю.
Это очень просто: если вас пугают - то хотят власти над вами. Если вас соблазняют - то хотят власти над вами. Часто эти люди делают и то, и другое: пугают вас собственной алчностью, спроецированной на других, и соблазняют СВОИМИ правилами жизни. Типа "Эти гадкие люди тебя обижают, малыш, иди ко мне, у меня есть лакомый кусочек для тебя". А точнее "ты мой лакомый кусочек".

ххх

Этичность человека и его ответственность не является чем-то, что можно увидеть глазами, не сталкиваясь с человеком в отношениях. Она может быть проявлена только в контексте конкретной ситуации, которая так или иначе затрагивает его потребности и ценности. Поэтому и этичность, и ответственность не могут быть общими и внеконтекстуальными.
И поэтому до тех пор, пока в ваших отношениях нет столкновения интересов или вы не наблюдаете столкновение интересов этого человека с кем-то другим, вы не можете увидеть, насколько этот человек ответственнен и этичен.
Он может сколько угодно бла-бла-бла о высоких материях, но стоит ему почувствовать конкуренцию с кем-то, а так же испытать нужду в чем-либо - он проявится весь. Именно поэтому человека можно по-настоящему узнать только в таких ситуациях.

ххх

Свобода - это НЕ смелость послать всех нах и делать всё, что в голову взбредёт.
Свобода - это способность выбрать наиболее адекватный способ действия в конкретных обстоятельствах.
У несвободного человека нет этого навыка, поскольку он не развил свои способности креативно подбирать инструменты для проявления себя в конкретном контексте, а так же способность адекватно оценивать конкретный контекст, поэтому человек несвободный тяжко мается от своей несвободы, и периодические посылает всех нах от безысходности и усталости.

ххх

Истинный дауншифтинг - это не вызов обществу, а освобождение своей жизни от всего лишнего.
Если некий дауншифтер встал в позу вызова по отношению к социуму - это признак его подросткового бунта против социальной системы как символа довлеющих родителей. То есть, это человек, который, на самом деле, не может в настоящий момент сделать свободного зрелого выбора, он тупо протестует и гордится этим.
Если вы прошли социальную школу, отработали ее ценности и навыки, выкристаллизовав в себе самое главное, то вы точно знаете, что в вашей жизни ценное, а что не обязательное, и для вас это не является поводом для бравады.
Дауншифтинг - это не способ экономить или хиппарить, это выбор самого главного. Просто в результате это дешевле понтов, удобнее понтов и экологичнее понтов, но это бонус, а не причина. И если для кого-то это причина - то он сделал из дауншифтинга понт.
Нина Рубштейн
http://ourfield.ru


Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments