Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки



Инфантильные люди извратили, как это обычно и происходит, психологические понятия активного слушания и я-сообщений, сделав из них очередные инструменты манипуляций.
Я глубоко убеждена, что психологически взрослым людям НЕ НУЖНО объяснять и объясняться по поводу того, как и с кем кто должен себя вести, кто что чувствует, и прочая, и прочая, поскольку у них уже ВСТРОЕН механизм тонкого считывания информации в различных ситуациях, чувство такта и отличное знание людей.
Названные выше инструменты нужны, чтобы обучать психологических детей и подростков нормам социального поведения. И тогда тот, кто обучает (этим у нас страдают психологические юноши), априори выставляет себя в позиции взрослого, имеющего ПРАВА и квотум на такое обучение. И если ему этих прав никто не выдавал, то он получает в ответ тухлые яйца и помидоры. Такова судьба студента, ггг )
Если у вас этого права нет - оставьте детей тем, кому они реально подчиняются, и не плодите лишние конфликты, пытаясь эти самые нормы отстоять. Не зачем общаться с дикарями, если вас на это не уполномочили. Общайтесь с равными, и вам не придется тратить время на установление цивилизованной атмосферы общения.

ххх

Потеря тогда разрушительна, когда есть нечто, что вы не доделали по отношению к другому. Не он, а именно вы. И когда есть потребности, которые вы без него удовлетворить не можете.
Если оба эти вопросы разрешены, то потеря не разрушает, а углубляет.
Исчезает коммуникация, какой бы она ни была, и на этом месте образуется пустота, которую нельзя и не нужно чем-то заполнять. Из нее вырастет та экзистенциальная глубина, которая обладает светом, способным высветить в вашей жизни каждый поступок ваш и других людей в жизненных ситуациях с точки зрения вечного, а не временного.
И этот процесс в жизни каждого происходит не единожды, а многократно - каждый раз, когда вы встречаетесь с фактом смерти человека, которого вы так или иначе знали, и при встрече с высокой вероятностью собственной смерти. Если вы позволитеэтому происходить, не закрывая глаза и не погружаясь в ужас. Именно в этот момент экзистенциальные данности выстраиваются в замкнутый круг, проистекая одна из другой: Смысл, Выбор, Ответственность, Свобода, Индивидуальный путь (экзистенциальное одиночество).

ххх

Женщины, стесняющиеся своего календарного возраста, не осознают, в чём его прелесть, не в состоянии присвоить его ценности и ими по-настоящему воспользоваться.
Ценность зрелого возраста - в мудрости, если ваш психологический возраст не отстал.
Зрелая женщина достаточно мудра, чтобы позволить себе быть той, кто она есть.
Она смела и самодостаточна, знает, что в её жизни главное, и не нуждается в том, чтобы это приукрашивать или скрывать.
Она хорошо понимает себя и свой путь и не растрачивает свое время на пустую болтовню или объяснения со всеми подряд ради произведения впечатления.
Если вы - женщина, и вы считаете, что в женщине главное физическая красота, молодость и эпатаж, вы рассчитываете на инфантильных мужчин и инфантильных подруг, для которых значение имеет то, что блестит, и как только то, что блестело, тускнеет, они теряют интерес.
Мудрость - это не красивые слова, это - поступки. Действия.

ххх

На протяжении последних двух лет наблюдаю, как некоторые психологи и эзотерики пытаются копировать мой блоггерский стиль для того, чтобы получить внимание аудитории, и не могут его получить.
Секрет в том, что я не пытаюсь получить внимание. Я просто делюсь всем, что я нахожу интересного, веселого, поучительного, красивого.
Не нужно меня копировать - вы пытаетесь получить тот же результат на самом деле СОВСЕМ другим способом.
Делитесь тем, что ВЫ считаете правильным, важным, красивым, поучительным, интересным, а не тем же самым, чем делюсь я. У вас будет совсем ДРУГОЙ материал, и если он ЗАРЯЖЕН вашей искренностью, вашей энергией, вашим интересом к жизни и к людям, то у вас всё получится.

ххх

Прощение никак невозможно искусственно вызвать, как рвоту, например. Оно приходит само, и вы переживаете его уже не как прощение, а просто вам уже пофиг. И вы даже можете общаться с тем, кто когда-то причинил вам боль, но помня, кто он таков и выдерживая дистанцию.
И улыбка ваша может быть абсолютно искренней.
И вы даже можете любить этого человека в душе, просто как часть этого мира. Если вы вообще любите мир.
Это называется - повзрослеть.

ххх

Я раньше думала, что на грабли мы наступаем по одной-единственной причине - что мы их не видим. Но нет. У жизненных граблей не однозначное происхождение.
Одни люди наступают на грабли потому, что не замечают, что делают одно и то же. Это неосознанность. Некоторых из неосознанных пробуждают особенно мощные удары.
Другие наступают потому, что не могут себя остановить от наступания на грабли. Это болезнь. Долгие годы психотерапии некоторых из них могут научить управлять собой.
Третьи наступают, надеясь каждый раз на другой результат. Это юношеская наивность. Лечится разочарованием в своей идеалистической картине мира.
Четвертые просто не верят в грабли, уговаривая себя "нет! нет! это не грабли! это совсем новый ракурс моей жизни!"
Это глупость. Лечится разочарованием в своей адекватности.
Мне удалось переболеть всеми вариантами.
Как я от этого избавилась?
Да просто надоело. Стало невыносимо скучно кататься одним и тем же маршрутом.
Да нет, я вру. Я была очень терпеливой и могла долго выносить невыносимую нудятину одного-и-того-же, ища в ней скрытые смыслы.
Реальную помощь мне оказала непредсказуемость жизни, которая однажды начала разрушать всё, что я планирую. Просто всё.
И она повторяет этот фокус каждый раз, когда я влипаю в привычку, пробуждая меня снова и снова к приключению, к шахматной игре, в которой ни один следующий ход не известен. Ни мой, ни её.

ххх

О человеке можно судить по тому, как он проживает свои ошибки:
"Я последний идиот и тупица, и ничего хорошего в моей жизни быть не может"
"Я упустил возможности использовать, отжать эту ситуацию по полной"
"Потерял не я, а другие, пусть они страдают"
"В моих потерях виноваты другие"
"Я не был в полной осознанности, и это стало для меня хорошим уроком"

ххх

Если смыслом вашей жизненной игры становится влияние на умы других людей, вы становитесь роботом в этой игре, она берет над вами власть.
Природа жажды власти - страх. Страх не получить желаемого управляет тем, кто желает влиять на других.
Смысл игры не в познании своей власти над другими, а в познании своих возможностей управления собственной природой, и извлечения из нее тайн и богатств, которые превышают любую мыслимую или не мыслимую выгоду от влияния на других.
Никто не может победить страх, поскольку именно он является тем самым лезвием бритвы, что обостряет нашу осознанность и побуждает нас делать точный и быстрый выбор. Избавившись от страха, мы деградируем и погибнем. Все, кто пытался спрятаться от страха или победить его, в конечном счете становились его рабом, поскольку, если нечто владеет вашим вниманием, оно владеет вами.
Если вы переключаете свое внимание на другие вещи - на созидание лучшего, что есть в вас самих, на рождение красоты и мудрости из любых, даже самых худших обстоятельств, волна творчества сама по себе распространяется вокруг вас.
И не ваша забота, как она будет работать без вашего внимания и влияния. Ваша забота - трудиться над собственным сознанием и сердцем.
Жизненная игра - это не вранье себе и другим о том, кто вы такой и что вы тут делаете. Это эксперимент познания.
ххх

Жизнь руками, ногами или словами других людей периодически даёт нам пинка, если мы не понимаем, что тупим, рассчитывая на нечто, что мы не можем получить от других.
И тогда очень важно расправить крылья и использовать этот пинок, как ускорение для прыжка на другой, лучший уровень жизни.
И вторая важная вещь - это успеть перехватить управление полетом, руль, сознание, чтобы вашим движением рулила не боль, а Намерение.

ххх

Ложь - это способ защитить свою личную территорию, мозги, душу и тело от действий других людей.
К лжи люди прибегают в трех случаях:
- при агрессивном окружении,
- когда осознают, что их поведение антисоциально (то есть, когда вредят другим людям или используют их против их интересов),
- и когда не принимают, отвергают самих себя и свои проявления.

ххх

Очень частый вопрос: "А как мне найти время и деньги для развития, если у меня дом, мало оплачиваемая работа и семеро по лавкам?".
Если у вас нет времени и денег для развития, это означает, что:
- или ваша работа низкоквалифицированная, и вы не повышаете свою квалификацию, то есть, работаете плохо и медленно, поэтому вам платят маленькую зарплату, и вы не успеваете делать больше ничего,
- или вы не умеете рационально распределить свои ресурсы,
- или вы трудоголик,
- или вы хотите всем угодить.
Или все вместе.
Решив эти четыре проблемы, вы а) разовьётесь, б) заработаете намного больше денег, в) получите свободное время для дальнейшего развития.
Напоминаю, что с 20 декабря по 11 января распродажа записей моих вебинаров со скидками до 80%.
http://rubstein.ru/novosti/?post=lvnimanie-rozhdestvenskie-rasprodazhi

Tags: Восприятие, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment