Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

социальная психопатология

Здесь я определяю как психопата человека, который не способен выстраивать здоровые обменные процессы с окружающими в соответствии с принципом "здоровая потребность не разрушает организм и ПИТАЮЩУЮ его среду".

Психопата легко вычислить потому, что он не осознает, какие его действия и слова нарушают границы других людей, и если его действия пресекаешь, он реагирует на это, как на личное окорбление, потому что понятие "личные границы другого" не существует для него, у него везде - его территория. Он не замечает, как отрицает другого, вытесняет его собой в словах и действиях, и защита другим своих границ для него действие не понятное, не обоснованное и возмутительное. Но если вы сами выросли среди психопатов, то для вас все это не очевидно, и нарушение ваших границ для вас норма.

Психопат не понимает легких реакций на нарушение границ и что такое "сворачивание контакта", то есть, он просто не замечает, что тон собеседника или его слова направлены на окончание беседы, или, по крайней мере, не направлены на ее углубление и продолжение, и продолжает переть как танк. Поэтому мягко договориться с ним невозможно.

Человека с больной психикой вывести из равновесия очень легко: поскольку он все время находится в своем "кинотеатре", то любая вещь, которая не вписывается в его кино, вызывает у него возмущение, и он способен проявить немыслимые усилия и приложить массу энергии для того, чтобы попытаться запихнуть вас обратно в этот фильм. Этим нюансом (потребностью вас запихнуть в свое кино) больной отличается от здорового. Если здоровому не понравилась ваша реакция - он просто перестанет с вами общаться. Здоровому взрослому человеку в голову не придет заставлять другого взрослого изменить свое поведение или отношение к себе.

Tags: Психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments