Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Многие люди предпочитают забыть некоторые события своей жизни, свои поступки и слова, поскольку они, эти воспоминания, наполнены тяжелыми или даже невыносимыми переживаниями. Многие вытесняют из памяти опыт автоматически - системы психзащиты срабатывают.
Осознанность потребует вспомнить всё, поскольку опыт, из которого не извлечена ВСЯ польза, ВСЕ уроки, так, чтобы от него осталась только пустая шелуха после переработки, так, чтобы весь эмоциональный заряд был настолько переработан, чтобы эти события было забывать НЕ ЗАЧЕМ - опыт, который не подвергся этой переработке, будет влиять на ваше восприятие мира, бессознательно управляя вашим поведением, вашими выборами, словами и поступками, тем, что именно вы увидите в этом мире и как к нему отнесетесь.

ххх

У многих людей есть иллюзия, что они должны все время находиться в благостном состоянии с полуулыбкой на лице.
В здоровом организме должны чередоваться процессы активности и пассивности, которые выражаются в деятельности, эмоциях, физической активности. Если этого не происходит - метаболизм (обмен веществ) человека замедляется, он медленно погружается в сонливое состояние и деградирует, обрастая болезнями и ускоряя свою смерть.
Другое дело, что амплитуда колебаний между активностью и пассивностью может быть разной - у одного человека это неконтролируемое бросание из крайности в крайность, и это не здорОво, а у другого - небольшие колебания состояний, которые внешнему глазу почти не заметны, но внутри переживаются достаточно ясно.
Достаточно часто люди гасят свою активность, не умея ее рационально реализовывать, поскольку стараются быть удобными для окружающих и "правильными" в своих глазах. Это тоже всегда плохо заканчивается - психосоматикой и эмоциональными срывами.
Понятно, что человеку со слабым темпераментом намного легче и безопаснее позволить себе активность, чем холерику, например, однако вопрос не в самой активности, а в том, в какой форме она выражена.
Та же проблема существует и в коллективах, поскольку они функционируют по тем же законам, что и отдельный организм: при подавлении активности разными благообразными правилами, накапливается внутреннее напряжение, снижается энергетический и информационный обмен между участниками команды, снижается осознанность и мобильность каждого, притупляются навыки и внимание, наступает деградация. (подробно буду обучать работе с этими процессами на летнем тренерском интенсиве в Крыму)
Организм - саморегулирующаяся система, и если в одном месте убывает, то в другом сильно прибывает. Если все в команде тихие и милые, то будет обязательно один буйный, который будет вносить заряд активности, иначе команда деградирует или развалится.
Если человек не признает свою активность, агрессивность, потребность в большем влиянии на окружающий мир, в подвижности, стараясь быть милым белым зайцем, он угнетает и себя и свою нервную систему, и создаёт угнетающую атмосферу вокруг себя, и (активность же все равно ищет лазейку) незаметно для себя самого "пригнабливает" других, стремясь реализовать свою активность. Лучше осознавать эту потребность и реализовывать ее открыто, находя для нее креативно подходящее к контексту русло, чем вот так вот подгнивать.

ххх

Жизнь в здесь и сейчас - это когда вы точно чувствуете, что вчерашние достижения и провалы не оправдывают сегодняшних слов и поступков. Ни ваших, ни чьих-либо еще.

ххх

Близость часто измеряется похожими симптомами - болезни или выздоровления. Смотришь, бывало, на другого, и думаешь "мы похожи болезнями", а потом смотришь и думаешь "О, знакомые симптомы выздоровления!". Короче, новогодний тост водой (это меня греки научили) за второе.

ххх

Разочарование в другом человеке связано не с ним, а с вами: вы не достаточно хорошо узнали этого человека или, что еще вероятнее, вы представили себе кого-то другого, идеальный вариант того, кто перед вами, не утрудив себя необходимостью проверить, чем подлинник отличается от фальшивой копии, которую вы придумали.
Иногда, очень редко, бывает, что человек и сам с собой не знаком, и произошедшие между вами или с ним и вами обстоятельства как раз и знакомят вас и его с вами обоими.
Конечно, бывает, что вы имеете дело и с опытным мошенником, который добывает из под вас конкретную пользу, но для того, чтобы в этом убедиться, стоит соотнести размер пользы, которую от вас можно поиметь с размером заморочки, которую необходимо совершить, чтобы эту пользу поиметь. Если не сходится- значит таки он не мошенник, а простой бытовой манипулятор, коих сотни десятков тысяч. Не исключено и то, что и вы к ним относитесь, а потому попали в связь с таким же.
Поэтому, прежде, чем рассказывать другому, как он вас разочаровал, имеет смысл трезво оценить ситуацию - кто кого, на самом деле, разочаровал. Может оказаться, что это вы сами себя разочаровали - в своей трезвости и адекватности.

ххх

Диссоциация, когда человек разотождествляется со своим телом, биологическими и социальными программами - это только вход в возможность встретиться с тем, что находится в сердцевине Вселенной, где нет форм. И смерть тела - это окончательный выход из конкретной формы. Но если на Земле, в мире форм, есть интересные дела, то необходимо вернуться в свою форму, но теперь уже помня, кто ты и зачем ты здесь.
Многие эзотерики добиваются диссоциации, как младенцы, напуганные страшным миром и желающие спрятаться обратно в матку своей матери, и смотреть там свои младенческие сны. Другие юзают диссоциацию как метку особой одаренности, раскачивая и надувая своё ЧСВ (чувство собственной важности), как дети, которым необходимо заставить этот мир любить их. Это всё похоже на технику в руках дикаря: компьютером при желании можно и гвозди забивать, но таки в нем больше возможностей.

ххх


Tags: Восприятие, Жизнь, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments