Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

подрезанные крылья

Жизненный тонус,  стремление развиваться и совершенствоваться, желание повышать качество своей жизни и вообще мотивация двигаться с возрастом, говорят, снижается чисто биологически. Не знаю, насколько это действительно обусловлено биологическими процессами, но точно есть и психологическая составляющая, обусловленная  опытом неудач и разочарованиями, и страхом и беспомощностью перед сложностью реализации мечт.

Когда человек уже много раз потерпел фиаско, понятно, что его мечта тускнеет для него. И когда он берет для себя слишком большую задачу, кажущуюся для него неподъемной или слишком сложной, то мечта так же тускнеет. И тогда нет ни сил, ни вдохновения что-то делать. И если человеку в таком состоянии еще и говорить при любых попытках поднять голову, что "все это слишком сложно", "овчинка выделки не стоит", "не зачем и начинать, если это не гениальная идея" - то впечатление такое, что еще и крылья подрезают. Но дело, конечно, не в подрезальщиках, это просто попадание в больное место. Попробуй такими словами остановить человека, который видит цель, не видит препятствий, верит в себя! Фиг.

Дело в разочарованиях и в страхах. По сути такой человек чувствует себя так же беспомощно, как ребенок лет пяти, который вдохновился построить скворечник, но у него нет молотка, гвоздей и досок, он никогда этого не делал и нет рядом кого-то, кто мог бы помочь, подсказать и сделать это вместе.

Многие люди в такой момент предпочитают погасить свой энутзиазм, обесценить мечту, махнуть рукой и "примириться с действительностью", и тогда теряют интерес к жизни и мотивацию радоваться и жить счастливо, совершенствоваться и двигаться.

Другой вариант - это дать отчаянию, грусти и обиды развернуться и пропустить их через себя, проживая глубоко, но не давая им захватить ум. Только сердце. Пережив эту бурю, человек очищается и наполняется решимостью - искать помощь, посылать в задницу "подрезальщиков", овладевать инструментами, тренироваться, переделывать, снова переделывать, возмущаться и снова пробовать, пока не получится то, что реально, достижимо и возможно. И если человек действительно позволяет своим эмоциям работать, часто результат превосходит все мыслимые ожидания и мечты.

В эти три дня, 6-8 января рождественская распродажа моей лидерской коллекции записей вебинаров:

Управление эмоциями
Путь Сердца
Управление вниманием
Управление событиями
Самореализация
Группа
Как управлять своей энергией
Управление гневом
Как создать творческий проект с нуля
Как реагировать на критику
+ Курс «Как стать успешным тренером» (8 занятий)

Рождественская стоимость 7500 руб.
Полная стоимость - 34 600 руб. (скидка 78%)
Заказать http://rubstein.justclick.ru/order/Action_RR_Liderskayia_Kollekciya/


Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments