Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Основная проблема в переживании разочарования - это принять свою глупость. Для этого нужно очень любить себя и обладать хорошим чувством юмора. Тогда разочарование становится просто одним из жизненных событий, которые регулярно случаются, когда вы обретаете новую порцию неокончательного знания. Избегать разочарований - это избегать познания. Если вы достаточно любознательны и способны переживать ВЕСЬ спектр эмоций, не считая какие-то из них запрещенными, недостойными или неуместными, то ваше движение по жизни и для вас, и для других людей выглядит как увлекательный квест, а не как тяжкая отработка барщины на чужбине без мамы и папы.

ххх

Следование неким "абсолютным" авторитетам (классикам в какой-либо области) является такой же точно ловушкой идеализации, как и следование самым разным другим абсолютам, поскольку, если человек ориентирован на некие внешние образы, с которыми он себя сравнивает, то он подгоняет себя под них, а не развивает собственный потенциал.
Если некто стал для вас авторитетом, важным является, ЧЕМУ ИМЕНННО вы хотели бы у него научиться, каким именно навыкам. Если вы не можете ответить на этот вопрос, то этот конкретный авторитет для вас просто экран для проекций собственных идеализаций. И только,
Я полагаю, что любой авторитет должен работать в сознании человека на его развитие, а не бессмысленно там тусоваться, отвлекая ресурсы организма на бесплодные фантазии.

ххх

Нравится нам это или нет, психологические нормы сами по себе не существуют, они устанавливаются относительно того, что приемлемо, а что неприемлемо в социуме. И то, что в одном микросоциуме будет считаться нормой, в другом будет считаться дисфункцией. В этом смысле, тот, кто ставит диагноз, обусловлен нормами социума, к которому он принадлежит. И довольно часто психологи злоупотребляют постановками диагнозов, исходя из собственных персональных норм. И тогда из их уст это звучит как персональное осуждение, поскольку не во всяком контексте очевидно, как та не-норма, которую они определяют, не вписывается в социальную структуру. Это и есть один из главнейших критериев определения "правоты" профессионала: то, что он называет дисфункцией, определяется им относительно социального контекста или его персональных норм.

ххх

У подавляющего числа людей нет навыков общения на равных, то есть, когда одинаково признается и собственная позиция, и позиция другого.
Во многом, это, как ни парадоксально, связано с тем, что большинство из нас с детства приучали к искусственному равенству с теми, кто по факту нам не равен по ряду критериев: образование, опыт, возраст, уровень развития навыков и так далее. Поддерживая эту глупость, нас заставляли общаться с теми, с кем нам общаться не о чем и подчиняться тем, кто уступает нам по измеряемым критериям.
Если вы общаетесь с фактически равным вам человеком, у вас нет необходимости ни принижать себя, ни возвышать себя рядом с ним. Но если у вас НЕТ ТАКОГО НАВЫКА, то вы общаетесь НЕ СО СВОИМИ людьми, постоянно вступая с ними в конкуренцию за то, ЧЬЯ КУЛЬТУРА И УРОВЕНЬ здесь должны быть установлены.

ххх

Меня умиляют разговоры одних людей о том, как далеки от истины другие. Как-будто они-то знают истину.
НЕТ НИКАКОЙ ИСТИНЫ
Есть личный опыт. И больше ничего.
Никакая статистика не подтверждает истинность чего-либо, поскольку собирающий статистику ищет подтверждение своей мысли, а не опровержение. А кто ищет, тот всегда найдет, выбрав из всего контекста отдельные доказательства под свои аргументы.
И все мы так делаем.
И споры и дискуссии на эту тему бессмысленны.
Единственное, что мы можем сказать друг другу - "мой опыт таков". И тогда есть вероятность, что, обменявшись опытом, каждый из нас станет чуть объемнее видеть реальность.
Это всё.

ххх

Пограничное восприятие отличается не способностью видеть полутона, различать оттенки и контексты, и неспособность проводить границы между тонкостями разных явлений. Пограничник убежден, что существует только черное и белое, а все, что между ними - это ложь, пиздёжь и провокация. И если кто-то пытается донести до него значимость и смысл оттенка - он считает, что перед ним выкручиваются, и надо прижать подлеца к стенке, то есть, на самом деле, заставить его признать наличие только черного и белого, и ничего другого.
Пограничная зона (то есть, зона низкой дифференциации и преобладания эмоциональных аффектов над осознанным выбором) есть у всех. У здоровых людей это зона травмы, и она локальная, то есть проявляется на определенные темы (измена, предательство, насилие, глубокое разочарование, потеря доверия, уважения, жизни, имущества и так далее), а больной человек полностью состоит из этой зоны.
По объему пограничности можно судить о составе нашего общества.
По сути, пограничность - это застревание в том психологическом возрасте, когда человек именно в этой зоне прекратил дифференциацию информации. Это происходит, повторюсь, либо из-за травмы (травма блокирует развитие), либо вследствие отсутствия культуры дифференциации - в семьях (социумах) низко образованных людей, алкоголиков, психически больных людей и культурах, где дифференциация не поддерживается.
Дифференциация и осознанность - понятия одного порядка. Никакая осознанность невозможна без дифференциации информации.

ххх

Когда речь заходит о гадалках, экстрасенсах и астрологах, у большинства людей по этому поводу две крайние позиции: одни безоговорочно верят им в надежде получить контроль над своим будущим и другими людьми, другие полностью отвергают как феномен возможность улавливать многофакторные тенденции и прогнозировать их вероятное развитие.
Если мы смотрим на крупных успешных руководителей, то главной составляющей их успешности является талант собирать огромное количество факторов у себя в голове, обрабатывать их, и на основе опыта и этой обработки ЧУВСТВОВАТЬ тенденцию и направление, в котором они вероятнее всего будут разворачиваться. То есть, сам по себе такой навык - не сверъхестественная вещь.
Тогда вопрос в том, какие именно факторы складывает опытный маг. И только.
Любой опытный маг читает несколько каналов информации, и некоторые - очень много. Различные карты (звездного неба, таро, меридианов человека и так далее) являются для такого человека ОДНИМ из каналов, который не может быть верно прочитан без всех остальных. И сами по себе эти карты - лишь схемы, ничего не значащие без конкретного человека, которого через них рассматривают и без того, КТО смотрит.
И точно так же, как опытный руководитель не может гарантировать, что он ни разу не ошибется, так и маг тоже.
Собственно, никакой магии нет, есть навык ориентироваться и сочетать огромное количество разной информации.

ххх

Когда другой человек рассказывает вам информацию, которую вы считаете фигней, липой и разводом, а он искренне и глубоко в это погружен, то самым глупым, что вы можете сделать, будет сказать ему, что это фигня, липа и развод. Единственное, что вы сделаете этим хорошего - это выпендритесь, какой вы умняга, и самоутвердитесь за счет другого. То есть, если этот человек посторонний - то ради бога, но если у вас с ним отношения, то они дадут трещину.
Оставьте право другому САМОМУ на СВОЕМ ОПЫТЕ разбираться, что ДЛЯ НЕГО хорошо, а что плохо.
Лучшее, что вы можете сказать - это "мне это не близко, я этого не разделяю, и давай остановимся на этих различиях".
Если вы ставите своей целью убедить другого в своей правоте, то вместо диалога и взаимного интереса и уважения, вы получите борьбу за "кто правее". И умнее в этой ситуации тот, кто первым признает, что НОРМАЛЬНО и ПРАВИЛЬНО каждому остаться при своем опыте и своем мнении.
Часто даже при видимом согласии на эти различия, люди ТАК на них соглашаются, что это ничем не отличается от "да ты идиот, но так и быть, я сделаю вид, что мне пофиг".
Если внутри нет уважения к различиям - лучше признать это хотя бы перед самим собой, чем, привирая себе о том, что вы прекрасный человек, просто вокруг идиоты, медленно и верно разваливать отношения.
В конце концов, даже если вам не важны отношения, вы врете себе.

ххх

Быть полезным для других людей - не означает "угождать". Если вы идете Путем Сердца, то есть, единственное возможной для вас дорогой, на которой вы чувствуете себя реализованными, радости и огорчения которой вы не променяете ни на что другое, - вы так или иначе влияете на других людей. И для одних ваше влияние будет пустым звуком, а для других - вдохновением. Если вы не заботитесь о том, как именно вы влияете на других, понятно, что и другим на вас насрать.
Польза не измеряется величием ваших замыслов или деяний, величиной вашего таланта или интеллекта.
Польза измеряется тем, как много людей были вам благодарны.
Понятно, что если вы пытаетесь дать кому-то что-то, что ему не нужно - это глупо. Если вы передаете другим то, что им не ценно или они не способны ценить - это глупо. Это значит, что вы НЕ В КОНТАКТЕ с людьми, а в контакте лишь со своими оторванными от действительности идеями.

ххх

В порядке гипотетического бреда.
Если мы признаем, что мы управляемы теми или иными программами ДНК, то смыслы - это такая же программа, которая определяет длительность и качество жизни. И вопрос не в том, чтобы разрушать смыслы (это лишает нас мотивации жить), а в том, чтобы использовать смыслы осознанно, при необходимости корректируя их под реальный текущий контекст.

ххх

Когда я начинала свой путь по изменению жизни, с самого дна, в котором я была никем и звали меня никак, когда я не могла сама толком заработать ни копейки, я делала все, что мне рекомендовали учителя, что я читала в книжках от научной психологии до самой популистской эзотерики, честно упражняясь в визуализации, формировании намерения, расширении осознанности, живых экспериментах контролируемой глупости, завершении гештальтов, управлении восприятием, в общем, что я только не делала. Только что не лечилась сушеным рылом старого крокодила.
И всё сработало.
Правда, по дороге было разрушено всё, что препятствовало реализации мечт. Потому что не соответствовало.
Какие-то разрушения происходили планомерно и с облегчением для меня, а какие-то дались очень тяжко. И я не жалею об этих разрушениях - если бы оно не разрушилось, разрушилась бы я.

ххх

Чем безупречнее вы пытаетесь выглядеть для окружающих, тем более вы уязвимы. Во-первых, в связи с напряжением, которое вы испытываете, постоянно бдя за своим совершенством. Во-вторых, до тех пор, пока это является ценностью для вас, вам категорически нельзя допускать промашек, поскольку любая промашка для вас - разрушение вашей ценности.
Небезупречность не означает распущенности. Это естественность, в которой вы являетесь сами собой, а не совершенством на пьедестале. И именно она делает вас наполненными жизнью, именно она идет вам больше всего, делает вас очаровательными и интересными.

ххх

Чем больше изучаю системы самопознания и саморегуляции, тем больше сталкиваюсь с феноменом программирования и перепрограммирования психики и физиологии.
Вот, например, стало известно, что старение - это не какая-то мистическая вещь, это генетическая программа. И в настоящий момент ученые ведут исследования на тему, как этой программой управлять, и что будет, если её менять.
Есть программы, которые действуют на подавляющее число людей - социальные, природные. А есть те, которые действуют не на всех. То есть, человек уже родился с какой-то уникальной программой, и на него не действует то, что действует на других. Например, оздоровительные диеты или фитнесс - то же ведь программа, но не на всех действует. Я уверена, что есть люди, которые делают всё, чтобы похудеть, но не худеют. Программа.
И если у человека какая-то редкая программа, или вообще какое-то новьё эволюционное, то, естественно, его жизненный путь может сильно отличаться от среднестатистического. И, тем самым, он делает свои программы еще более уникальными, и передаёт их через гены по наследству...
Это реально то, чем забита моя голова. А раньше она была забита страданиями.

ххх

Пробуждение - это, прежде всего, пробуждение от сна, в котором кто-то вам что-то должен. Если вы думаете, что другой человек (кто угодно) РАЗОЧАРОВАЛ вас - вы во сне. Сначала вы были во сне, в котором ОН вас очаровал, затем во сне, в котором ОН вас разочаровал. Всё это вам приснилось.
Пробуждение - это когда вы больше не рисуете мир, в котором вы - центр Вселенной, решающий, что ДОЛЖНО быть, а чего быть не должно.

ххх

Если вы не занимаетесь криминальным бизнесом, то ваш заработок целиком является отражением уровня вашей полезности для общества. Если вы полезны - вы богаты.

ххх

До тех пор, пока человеку кажется что-то не достижимым, он рассматривает дерзания других в этой области как понт, каприз или нездоровье. Например, если вы считаете, что идеальные отношения в паре невозможны (под идеальными я понимаю взаимное уважение, сотрудничество, нежность, восхищение и вдохновление друг другом, умение согласовывать различия, взаимная поддержка), то, глядя на человека их ищущего, вы можете считать, что он "убегает от реальности". Но если вы сами находитесь в таких отношениях, то вам не понятно, как можно вообще жить иначе.
Многие ученые, искавшие ответы на вопросы устройства мироздания, считались сумасшедшими и "убегающими от действительности". Но мы пользуемся результатами их труда сейчас. И если бы не их желание убежать из настоящего в будущее, мы бы жили в каменном веке до сих пор.
Именно дискомфорт сегодняшнего дня (который прежним поколениям показался бы роскошью) толкает нас на новые открытия, и именно это "убегание" и является основным двигателем осознанной человеческой эволюции.

ххх

Многие эзотерики противопоставляют материальные составляющие жизни и духовные, считая материальное низшим, а духовное высшим. Это признак отсутствия внутренней интеграции, где верх, низ, черное и белое, мужское и женское, жизнь и смерть, и любые другие дуальные пары аннигилируются и теряют значение противоположностей, когда человек проходит через раскрытие сердечного центра.
До этого времени любая попытка описать целостность - фантазия младенца о том, что булки растут на деревьях.

ххх

- В чем разница между гибкой личностью и пограничным (биполярным) расстройством?
- Гибкая личность способна сохранять устойчивые непротиворечивые отношения со значимыми близкими, планомерно реализовывать долгосрочные задачи.
Человек с расколотой психикой является рабом своих противоречивых переживаний, из-за чего разрушает отношения своей противоречивостью, не способен удерживать и реализовывать долгосрочные задачи и достигать в них успеха, выходить на новый уровень, поскольку ему не хватает внутренней стабильности, а так же, находясь в одном из своих полярных состояний, отрицает или обесценивает другое или другие свои состояния, как глупые или неправильные.
То есть, у него скачет не только восприятие окружающего мира непроизвольно, но и самого себя, он не способен поддерживать свою целостность, непротиворечивость.

ххх

- Некоторые люди вводят меня в недоумение: "Я хочу понять, в чем мой Путь Сердца, но я люблю пить пиво и смотреть порнуху".
- У них нет Пути Сердца. У них есть путь члена и путь желудка. Чтобы появился Путь Сердца, сначала должно сердце как-то проявиться. Если в человеке нет любви, то ни о каком пути речи нет вообще.
- Сначала человек должен ответить себе на вопрос, кто он такой и что он тут делает.
- И вполне может оказаться, что пиво и порнуха - это всё. И вопрос о пути сердца для такого человека - это лишняя идея, которой он зачем-то заморочил себе голову.

ххх

Не всё то, что хочется делать, хорошо получается. И не все то, что хорошо получается, хочется делать. Труд на Пути Сердца заключается в том, чтобы свести вместе то, что ты хочешь делать и то, что у тебя хорошо получается, что ты умеешь, взяв из первого энергию и вдохновение, а из второго профессионализм, приложив одно к другому.
И уж ни в коем случае не стоит делать то, что не хочешь и не умеешь. Про людей, которые ничего не хотят и ничего не умеют мы тут не говорим, ибо хотеть и уметь - это и есть вкус жизни.
С Александром Кхэдо

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments