Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

возможен ли выбор?

Наука говорит, что выбор делается еще до того, как человек совершает действие, и даже до того, как успевает об этом подумать. То есть, никакого осознанного выбора нет и быть не может.

С другой стороны, если вы анализируете опыт постфактум и принимаете решение "на следующий раз", то есть, формируете НАМЕРЕНИЕ, то это принятое решение и формирующееся намерение ВЛИЯЮТ на тот бессознательный выбор, который вы совершаете еще до того, как вы об этом узнали и это поняли. Таким образом, НАМЕРЕНИЕ является ключевым в возможности выбора.

Есть одна важная деталь: для того, чтобы мочь ВОПЛОТИТЬ намерение в действиях, нужен высокий уровень осознанности/внимательности: чтобы увидеть, в какой момент нужно сделать ИНАЧЕ, чем вы привыкли.
А высокий уровень внимательности тренируется лучше всего в стрессовых ситуациях, когда выбор делается на тех автоматизмах, которые натренированы лучше всего. То есть, на самых древних, не подразумевающих вообще никакого выбора.

То есть, для того, чтобы ВЫБИРАТЬ и формировать намерение, нужна обстановка вне стресса, а чтобы тренировать внимательность, нужен стресс.

Таким образом, возможность собственного влияния на выбор есть, если вы осознанно тренируетесь в этих двух дисциплинах - формирование намерения и тренировка внимания в стрессовой ситуации.
Нина Рубштейн
http://skillup.ru
Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments