Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

о безусловном уважении

Среди начинающих психологов и испорченных псевдообразованностью клиентов ходит миф о тотальном безусловном уважении, которое, якобы, здоровые люди должны друг к другу испытывать, а уж психологи просто обязаны.
В начале своей практики я была в первых рядах этого революционного движения с флагом наперевес. Но некоторые клиенты косили на меня недоверчивый глаз, подозревая меня то ли в грубой лести и фальши, то ли в простой житейской глупости, ибо в жизни не бывает так, чтобы все, что вы делаете, было бы признано важным, поддерживалось и одобрялось. И это чистая правда.
Потому что уважение не означает одобрение.

Для вашего самокопания и для вашего терапевта любое ваше проявление, безусловно, является важным, поскольку является деталью вашего внутреннего мира и картины той реальности, которую вы для себя создаете, поэтому их необходимо учитывать для того, чтобы мочь всем этим управлять.

В здоровом виде ПРИРОДА не поддерживает то, что нежизнеспособно, не может эволюционировать. Желающие поддерживать все подряд, фактически, противоречат законам природы.
И то, как именно не поддерживать деградацию, природа тоже не выбирает. Она саморегулируется наилучшим для себя способом.

Психологи часто создают искусственную среду, в которой клиент начинает верить, что в мире не должно быть неуважения, отвержения и фрустрации потребностей. И это инфантилизация клиента, что полностью противоречит целям психотерапии.

И форма фрустрации должна целиком соответствовать контексту, а не вкусам психолога.

Tags: На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments