Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

культура дикарей

Одна из национальных черт, выдающая в русских дикарей - бестактность. Для дикаря интимных зон не существует, он считает естественным и нормальным проявлять любопытство и экспертные мнения по поводу любой дырки в душе и организме других людей, выставлять на обозрение свою собственную анатомию душевную, социальную и физическую , публично ковырять свои и чужие раны, и тыкать иглами под ногти тем, кто так не делает. А расковырять целого и здорового, чтобы посмотреть как он устроен и поглумиться над его уязвимостью - это вообще священный ритуал поднятия личной самооценки дикаря: мол, и вы такое же дерьмо, как я. Это у нас называется честностью.

Я могу делать выводы только о русских, потому что выросла в этой культуре. Можно сказать в целом о человечестве: 85% дикарей. Кроме того, для меня НАЦИОНАЛЬНАЯ еще и подразумевает "поддерживемая конкретным национальным социумом и его традициями".

Дикарской культуре свойственна закономерность: если вам открыли уровень доступа, то вы расслабляетесь и снижаете уровень осознанности. Потому что цель достигнута, напрягаться более ни к чему.
В продвинутой культуре - чем глубже близость, тем больше осознанности требуется для управления своими инстинктами, поскольку в естественной природе дикаря при приближении - захват, подчинение и поглощение.

Осознанность - это культура обращения со своей животной природой и умение интегрировать ее страсть в духовное развитие.

Если этого не происходит, если человек не интегрирует эти две полярности, а противопоставляет их, если он способен себя только подавлять ради достижения очередного уровня доступа к уму, душе, телу и собственности другого, никакой эволюции нет, есть самообман ради достижения того, чего требуют инстинкты.

Для дикаря субъективизма как такового не существует: есть он и другие объекты, которые делятся на годные (удовлетворяющие его потребности) и не годные (те, что не годятся для употребления или сами могут употребить дикаря).

В объектном мире манипулирование - естественная стратегия жизни, поскольку другой не рассматривается как субъект, имеющий собственные намерения, а даже если они и известны дикарю, то дикарь, как центр вселенной, не рассматривает их как равные своим, поскольку субъект тут один - он сам, а остальное все, повторюсь, годные или не годные объекты.

Дикарь - это младенческая стадия психологического развития.
Как только дикарь сталкивается с непримиримой волей других, от которых он в той или иной степени зависит и не может их просто записать в категорию "негодные", у него возникает необходимость "договариваться" с другим, то есть, вести в той или иной степени выгодные для него переговоры. В этот момент появляется понятие выгоды, иерархии и необходимость согласовывать взаимные интересы или подчиняться более сильному и владеющему ресурсами.
Это подростковый уровень развития психики.

Tags: Психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments