Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Есть такая волшебная формула: неблагодарным людям все время не везет. Все просто: ощущение, что что-то получено, зависит не столько от того, что вам что-то дали, сколько от того, что вы что-то взяли. А взять - это уже навык.

ххх

Глупость у одних людей идет впереди них, и потому их можно обойти за версту, а другие ждут подходящего момента, чтобы устроить акт эксгибиционизма и вывернуть на другого весь фонтан своей нечленораздельности. И стоишь как облеваный.

ххх

Незабываемое впечатление создает острая как бритва гениальность, а включенность в отношения обусловлена не остротой талантов, достижений или оригинальности, а уникальное сочетание простых человеческих качеств.
Пытаясь произвести впечатление на окружающих, глупые люди из кожи вон лезут, пытаясь сыграть яркость и оригинальность, натягивая на себя чужие образы и влезая в туфли не по размеру.
Если вам действительно необходимо обратить на себя внимание, оставайтесь собой. Правда, для этого необходимо себя увидеть за всем, что вы на себя надели и к чему приросли. Подробно об этом я рассказывала на вебинаре "Как произвести наилучшее впечатление". Запись можно купить здесь http://skillup.ru

ххх

Одна из самых распространенных и самых глупых ошибок в стилистике рекламы и пиара своих услуг, которую я встречаю в ленте - это пытаться понравиться самому себе. Тогда как эффективное привлечение аудитории строится на умении решать ее проблемы.
Подробно я рассказывала об этом на вебинаре "Как стать успешным блоггером" (запись можно купить здесь http://skillup.ru), а еще подробнее специально для психологов буду рассказывать на курсе "Организация частной практики" по заказу Московского Института Психоанализа, который начнется в марте. Подробности программы здесь http://rubstein.ru

ххх

Вы идете по Пути сердца, если каждый шаг по нему не вызывает у вас противоречий, а, наоборот, разрешает их.

ххх

Примерно у 85% людей обучение происходит без научения. То есть, количество времени, потраченное на слушание и чтение информации, не переходит в обретенные навыки, поскольку реальные обстоятельства и восприятие собственной жизни таких людей не требуют новых, более эволюционных навыков и прилагать усилия к их формированию, к пробам, ошибкам и тренировкам.

ххх

Ценность вашего мнения для другого определяется не вашей оценкой его ценности, а необходимостью в нем того, кому вы его говорите. Если ваше мнение не востребовано, если другой не испытывает никакой в нем необходимости, если само по себе ваше волеизьявление никак не влияет на жизнь другого и он никак не зависит от того, высказываете вы ему свое мнение или нет - грош цена вашему мнению, поскольку мнение - это коммуникативный акт, который подразумевает наличие двоих. В противном случае, вы в монологе сами с собой.

ххх

Любой симптом является реакцией организма на воздействие окружающей среды. В зависимости от силы воздействия организм в той или иной степени успешно или не успешно адаптируется к этому воздействию, мобилизуя ресурсы организма.
Хронический симптом - следствие повторяющегося воздействия и однотипного ответа организма. И рано или поздно из хронического симптома формируется эволюционное приспособление, которое затем уходит в генетическую память, в генетический код.
В этом смысле, нужно различать, с каким симптомом вы имеете дело, потому что если это уже изменения генетические, то припарки не помогут. Более того, тогда его нет смысла лечить и от него избавляться, а необходимо смотреть, как организму С ТАКОЙ мутацией адаптироваться к ожиданиям его носителя и социальной среды.

ххх

Слепое пятно в сознании - это когда вы не способны трезво видеть и дифференцировать ситуацию свою или чужую, в которой ваши представления не учитывают глубин и разнообразностей возможных контекстов. Тогда ваше "мнение" звучит как "всегда" или "никогда", "все" или "никто". Любая точка зрения обусловлена конкретным локализованным контекстом, и если вы не проясняете границы этого контекста, то ваше мнение категорично, а мнение других для вас ошибочно.

ххх

Это очень странная идея - входить в жизнь другого человека со своими правилами. Я много раз слышала, как люди ожидают от своих партнеров выполнение правил, которые они считают само собой разумеющимися для себя и других, и эти требования они называют "прояснением отношений" или "прояснением правил".
ПРАВИЛА ЧЕЛОВЕКА ВИДНЫ ЧЕРЕЗ ЕГО ДЕЙСТВИЯ
И если вы разуете глаза, то вам не только прояснять, но и даже ожидать ничего не придется - все станет очевидным.
Только идиот в этом случае начнет другому втюхивать свои правила.
Если ваши правила жизни не совпадают с правилами другого, если у вас, по сути, разные ценности - какой смысл тратить усилия на переделку другого? Идите своим путем и живите по своим правилам. И не мешайте другому жить по своим.

ххх

Некоторые биологически взрослые люди, которые сами не заработали на свою жизнь ломаной тыщи рублей, думают, что если они приложили усилие, чтобы оторвать жопу от дивана и сделать простую бытовую вещь для своего близкого, которая среди нормальных взрослых считается настолько само собой разумеющейся, что ее даже не обсуждают, обычно, всю жизнь гордятся своим героическим поступком, как маленькие дети, которые хорошо покакали. И если не дай бог их подвиг не был возблагодарен поклоном в ноги, заламывают руки о вселенской несправедливости, недальновидности и духовной убогости неблагодарного.
Я бы предложила таких людей селить группами в дикой природе, чтобы учились жить, и не болтались под ногами у взрослых, мешая им строить цивилизацию будущего. Но есть подозрение, что они друг друга есть начнут, но так и не ударят палец о палец.

ххх

- Ну, а как ты можешь утверждать, что этот человек неглубокий? Может, у него другая глубина, в другом измерении?
- Может быть, я очень примитивна, но у меня простые критерии - насколько он прагматично полезен обществу, каков объем практической пользы, который он своим существованием приносит. Если человек красивые слова говорит - так и птица на ветке красивые песни поет, но и все. И когда с неглубоким начинаешь говорить, то одно из двух: или он гонит какой-то туман, пытаясь быть загадочным (потому что за туманом ничего нет), или сразу утыкаешься в плоское дно. С глубоким человеком ты можешь очень мало общаться, может быть, двумя словами за всю жизнь, но каждое его ДЕЙСТВИЕ открывает для тебя новую вселенную. Действия человека говорят намного красноречивее любых его слов. Простой опыт: выключаешь звук и смотришь, кто перед тобой.

ххх

Религия, духовная практика, эзотерика, оторванная от современной актуальной реальности, науки, экономики, культуры, искусства, технологий и бизнеса - это набор устаревших анекдотов, а носители такой "практики" - клоуны, сбежавшие из цирка.

ххх

Для меня искусство отличается от ремесла тем, что искусство вызывает чувства и мысли. А ремесло в лучшем случае может стать приятной вещицей в интерьере.

ххх

Один из главнейших признаков зависти - чувство несправедливости. О, я отлично его помню: когда я завидовала тем, кто вырос у здоровых, молодых и богатых родителей, кто не испытал в жизни насилия, голода и отвержения близких, измен и предательств, потерь, угроз жизни и унижения. Мне казалось не справедливым, что у них всего этого нет, и что у них совсем другой, качественный уровень жизни, другие, большие возможности для жизни и самореализации.
Я завидовала девочкам с ровной спиной и сильными мышцами, умеющим кокетничать и соблазнять, носить каблуки и стрелять глазами. Я завидовала имеющим вкус и цивилизованное воспитание, чувство такта и самообладание.
И я переплавляла свою зависть в труд над собой. И в какой-то момент я осознала, что каковы бы ни были мои стартовые условия - в этом никто не виноват. Одно семечко прорастает в оазисе, другое на скале. Так случилось. Но в моих силах сделать из моей жизни то, что Я ХОЧУ.
Пока вы не присвоили себе свою жизнь такой, какова она есть, вы не сможете использовать ее для собственного развития, вы истратите ее на желчь по отношению к тем, кто, как вам кажется, не заслуживает того, что имеет, кто, по-вашему, не достаточно вас ценит, не достаточно вам благодарен и так далее.
Вот это чувство недостаточности - когда вы за него ОБИЖЕНЫ на других и считаете несправедливым положение вещей, вы не сможете ничего изменить. Ничего.

ххх

Если кто-то наговорил вам сплетен про близкого вам человека о его непорядочности или нечестности - смотрите на свой собственный опыт отношений с этим человеком. Если человек не чист - он везде не чист. Это не скрыть. А если чист и про него несут грязь, то грязны те, кто несет.

ххх

Нельзя предоставлять шансов людям, которые вас предали. Можно простить, но никогда нельзя подпускать их на близкую дистанцию, иначе вы их просто развращаете, и они думают, что так с вами обращаться - это нормально, можно и правильно. Если человек не получил дверью по носу, он не осознает тяжесть своей промашки, и в его голове не поселяется даже намека на мысль, что "а не плохо бы осознать, что именно произошло и почему дверью по носу?". Когда вы даете такому человеку новый шанс, он думает "ну, фигня, я всего лишь слегка обосрался, все обсираются". До него не доходит, что не все, и что обосраться и предать - это огромная разница. Тем более, когда речь идет не о молодняке 15-летнем, а о совершеннолетних людях.
Если вы дадите ему новый шанс и снова откроете свою дверь - он повторит свой трюк с предательством. Стопудово. Испытано многократно на многих людях.

ххх

Различия в траектории женского и мужского духовного пути выглядят как восходящая спираль и стрела-прямая. У зрелых мужчины и женщины они заряжены самим духом, самим путем сердца. Незрелую женщину периодические разматывает центробежная сила, а путь незрелого мужчины похож на слабый, пунктирный радиосигнал без адресата.
Когда зрелый мужчина встречает зрелую женщину, и их векторы развития совпадают, то женская спираль кружится вокруг стрелы-пути мужчины, и это взаимодействие, где они связаны магнетизмом своего союза, укрепляет, балансирует и заряжает энергией их совместный путь, не давая им обоим сбиться с него.

ххх

Привычка выливать на всеобщее обозрение жалобы, типа, "я просто так, высказаться, поделиться, мне от вас ничего не надо" свидетельствует о невозможности самому себя отрегулировать, и потребности, чтобы вас отрегулировали другие, причем, выражаемая манипулятивно. И если бы у таких людей хватало бы достаточно силы воли и намерения не выливать это в сеть, они бы имели в своем распоряжении ту силу, которую продуктивно направить на самореализацию. В противном случае это просто разрядка, которая призвана слить напряжение, а не использовать его. Дело в том, что закрытые границы, когда вы закрываете внутренние процессы от посторонних, которые не могут и не должны вам помогать в вашей саморегуляции, как раз и являются необходимым условием для этой саморегуляции. А с жалобами - к терапевту. Даже одно только простое намерение нести свои жалобы к терапевту, а не всем подряд, помогает накопить достаточно силы, чтобы на терапевта заработать.

ххх

Концепция, что человек всегда и везде должен быть одинаковым, абсолютно открытым и беззащитным, уязвимым и немудреным, не принаряжаться на люди и не оставлять свое грязное бельё для своего личного пользования, больше всего подходит тем, кто а) не умеет иначе, б) желает контролировать всех и знать все слабые места других для этого.
Полная открытость, полная уязвимость, интимность, беззащитность уместна в очень ограниченном контексте, где это развивает, а не является понтом в качестве признака продвинутой жизненной философии. Любая вещь уместна в своем контексте. Фон наделяет смыслом фигуру.

ххх

Если вам сложно переносить кокетство и кривляние других - вы не познали всю радость перевоплощения. Взрослому человеку ведь не положено кривляться, он должен быть правильным и серьезным. Стоит вам позволить себе эту шалость, как вы становитесь членом клуба, в котором все можно, что не возбраняется уголовным кодексом.


Tags: Бизнес-оргконсультирование, Коучинг, Отношения, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments