Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

желание иметь детей

Желание иметь детей или страх иметь детей - тема серьезнейших переживаний большого числа мужчин и женщин.
Просто очень, очень значимая. До такой степени, что рушатся отношения в парах из-за этой темы: один очень хочет, другой очень боится. Одни люди не могут иметь детей, и очень страдают от этого, другие, что бы они не делали, как бы не предохранялись, все время зачинают и встают перед жестоким выбором - рожать или делать аборт.
Я сочувствую и тем, и другим, посольку не свободна ни от этого желания, ни от этого страха.

Самые тяжелые переживания в этой теме - нравственные переживания: нормально ли бояться, нормально ли не хотеть детей, нормально ли не любить детей, страх обидеть партнера, страх перед обществом выглядеть неполноценным, если у вас нет детей, и так далее.
На все эти переживания я хочу сказать: НОРМАЛЬНО.
Чтобы облегчить себе жизнь, просто примите, что это все нормально. Не все могут и хотят детей. И не все могут их иметь.

Но есть еще один аспект. Я не знаю, есть ли нечто подобное у мужчин, но женское желание иметь детей, если отбросить все идеи об этом, описанные выше, усиливается каждый месяц в связи с гормональными изменениями, и для некоторых женщин оно вообще трудно переносимо - так колбасит. И это не зависит от того, есть ли у нее дети или их нет. Многим женщинам кажется, что оно должно отпустить, если ребенок уже есть. И те женщины, у которых нет детей и/или они не могут их иметь, думают, что им стало бы легче, если бы они поставили себе галочку и родили ребенка.
Как бы не так.
Это - гормоны.
И бывает, что они так захватывают мозг, что женщина может себя обнаружить уже беременной в ситуации, когда это несовместимо ни с ее образом жизни, ни с ее планами, ни с возможностями.
Поэтому, вторую вещь, которую необходимо принять - что ваша природа вас будет испытывать весь тот период, когда вы будете способны к зачатию.

И если вы оба эти аспекта (биологический и социальный) отложите в сторону, тогда вы можете посмотреть на свою жизнь и честно себе ответить: вписывается ли ребенок в вашу жизнь и есть ли у вас ресурсы физические и материальные, чтобы он вписался, учитывая, что жизненные обстоятельства могут сложиться так, что вам самой, одной, придется растить ребенка. В жизни всякое бывает.

И высока вероятность, что вам придется принимать это решение многократно, так часто, как вас будут захватывать все эти переживания. А так же вполне может быть, что в разные моменты жизни вы примете разные решения.
Главное - чтобы оно было максимально осознанным.
Потому что фарш невозможно провернуть назад. И обратно не рассосется.



Tags: Дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments