Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

группа

Супружеская или любовная пара, семья, коллектив, команда, группа студентов или единомышленников - это система, в которой каждый участник вносит осознанно или бессознательно свой вклад в ее существование, реагируя на общее групповое поле и его события. И если кто-то полностью захватывает одну из полярностей, скажем, собранность и активность, то другой демонстрирует вторую полярность полную расслабленность и пассивность в этом примере, сохраняя, таким образом, баланс общего поля.
И для изменения соотношения сил необходимо включенное и осознанное участие всех участников в регуляцию общего поля.

Группа всегда сильнее одного человека, каких бы семи пядей во лбу он ни был. Даже если он лидер и все на него молятся. Если группа цивилизованная, и в ней один дикарь, то группа поднимет его на свой уровень. Если группа нецивилизованная, и в ней один цивилизованный человек, то ему придется выбирать: стать частью этой группы на их традициях, изолироваться и погибнуть, создать свою группу и взять власть, тихо мимикрировать под традиции группы и заниматься своими делами. Чем умнее этот человек, тем более эволюционна его стратегия, чем глупее - тем более революционна.

Об этом и многом другом мой летний тренерский интенсив "Групповая синергия" 1-10 июня, подробности здесь http://ourfield.ru/blog/?post=trenerskij-intensiv-lgruppovaya-dinamika-razvitie-gruppy-sinergiya
Приглашаю групповых ведущих со стажем и без, тренеров, руководителей коллективов, педагогов и лидеров самых разных форматов коллективов для обучения навыкам создания слаженного группового взаимодействия.



Tags: Группы и тренинги, Крым, Пситуры, Фиолент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment