Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

психологические механизмы

Почему психологу так важно детально различать, какие именно псхические механизмы  управляют в настоящий момент восприятием клиента? Потому что от этого будет зависеть конкретный терапевтический подход. Скажем, если психолог убежден, что все варианты разотождествления человека с биологическими потребностями являются деструктивными, и все это одно и то же, то он будет лечить здорового человека от того, чего у него нет. А если он различает разные механизмы и их функции, то будет смотреть ФУНКЦИЮ конкретного механизма в конкретном КОНТЕКСТЕ, и исходя из этого решать, в данный момент этот механизм играет развивающую роль или разрушительную, и если даже он разрушителен, то, зная его защитную функцию, можно смотреть, чем более здоровым эта функция может быть заменена.

Например, если человек пережил мощную травму (скажем, пострадал в автокатастрофе или потерял в ней близкого), то в первое время он не будет чувствовать боль душевную и физическую, поскольку шоковая диссоциация выполняет роль мобилизатора ресурсов человека для выживания. Если же прошло время "нормального" переживания шока, а человек по-прежнему ничего не чувствует, можно говорить о том, что начало развиваться диссоциативное расстройство. И тогда человека надо возвращать в тело, иначе он погибнет или сойдет с ума.

Диссоциативное расстройство может быть невротическим (более легким и адаптивным) и психотическим. За невротическое отвечает такой механизм, как вытеснение, и он работает с представлениями человека о самом себе: физическую боль он чувствует, а психическая может быть вытеснена и заменена, как вариант, гневом, а в сознании у человека формируется представление о себе как о сильном и неуязвимом, не страдающем сильно от жизненных событий. И оно, опять же, может быть адаптивным, то есть, поддерживающим человека на этапе мобилизации для решения задач выживания после кризиса, а если затянется - то может привести к тому, что подавленные переживания начнут соматизироваться в самые разные заболевания тела.

А за психотическое отвечает такой механизм, как расщепление, когда человек отчуждает телесные или эмоциональные переживания ВООБЩЕ. Он не чувствует своего тела, а значит не может о нем позаботиться, а так же он не признает ряд своих эмоциональных потребностей, не осознает своих действий или слов, и может навредить себе или другим. И тогда нужна медикаментозная медицинская помощь.

Tags: На приеме, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments