Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

путаница в терминах

Я замечала, что многие студенты путают феномены слияния и дефлексии.
Вот в чем нюанс.
При слиянии человек меняет фигуры одну за другой, не задерживаясь ни на одной, и вы не можете понять, какая же фигура является основной, а для него это все - нюансы одной фигуры, которую он сам никак не может осознать, поскольку, бессознательно избегая ее осознавания, сам перед собой маскирует ее огромным количеством материала (других фигур), который гнездится ВОКРУГ основной фигуры. Или, можно сказать, над ней, а она - в глубине.

В дефлексии потребность направляется не на объект, на который она направлена, а на другой объект, более доступный и/или безопасный: хотела Васю, но он слишком крутой и неприступный, и может отвергнуть, а переспала с Петей, простым парнем со двора.

А в беседе дефлексия проявится в том, что злится, скажем, человек на своего начальника, но не желает с этим встречаться, ибо эта злость при неумении с ней обращаться угрожает потерей рабочего места, поэтому он бессознательно направляет злость на раздражающией его какой-либо мелочью объект - ребенка, который задает много вопросов или на вас, психолога, который настырно пытается докопаться до истинной потребности.

И кстати! Проективную идентификацию в контакте с другим тоже часто путают со слиянием. Отличие проективной болтовни от слиятельной в том, что человек, скорее, заинтересован в том, чтобы ВЫ приняли некую его мысль и согласились с ним, а в слиятельной у него вообще нет конкретной цели.

Tags: Восприятие, Гештальт, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments