Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

семейное насилие

Цикл психологического насилия в близких или родственных отношениях продолжается до тех пор, пока не будет признано, что то, за что идет борьба в этих отношениях, не существует в данном контексте и не может существовать, что природа этих отношений другая.
До тех пор, пока есть иллюзия, что есть предмет борьбы, борьба будет продолжаться.
Обычным предметом борьбы является улучшение партнера: "ты должен стать таким, каким я хочу тебя видеть", то есть, когда человек не различает границу между собой и другим и воспринимает другого как часть себя, которую он должен улучшить, иначе она неправильная, потому что не доставляет ему тех переживаний, которых он ждет от другого.
Эта борьба может маскироваться под мировоззренческие разногласия, борьбу за правду и справедливость, за честность или что-либо еще, но по факту это борьба за то, чтобы другой оставался вашей частью и вел себя так, как вы от него ждете.

"Конфликт существует не там, где есть различия, а там, где идет борьба с различиями", Роберт Резник, GATLA

Есть очень много теорий о том, как выйти из цикла насилия или треугольника Карпмана. Выход очень простой: нужно позволить другим жить свою жизнь, а себе - свою. И все. Не нужно никого спасать, преследовать, воспитывать, и не нужно ждать от кого-то, что он устроит вашу жизнь или станет другим, более удобным для вас человеком. Если вы не можете любить человека таким, каков он есть, оставьте его в покое.
Правда, может оказаться, что это было смыслом вашей жизни.

Tags: Насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments