Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

расколотая жизнь

Люди, расколотые внутри силами своего добра и своего зла и их конфликтом, не могут себе представить, как можно любить человека и одновременно злиться на него. Если они злятся, они перестают любить.
Точно так же они воспринимают чувства других по отношению к себе: если он злится на меня, значит не любит. И в их детстве так и было. Они это унаследовали.
Поэтому, в их представлении, если человек любит, то должен быть со всем согласен и не возражать против деструктивного поведения. И если я категорически возражаю против того, чтобы со мной обращались так, как меня не устраивает, то я, безусловно, лицемерка, да еще и ограничивающая чужую свободу.

Расколотый человек не может себе представить жизнь без внутреннего конфликта. Он убежден, что если в вашей жизни не стало противоречий, значит вы выбрали одну из конфликтующих внутри себя сторон, то есть раскололись окончательно. В его представлении целостность и непротиворечивость - это сумасшествие.
Однако целостность - это не выбор одной из сторон, а признание каждой из них и сотрудничество между ними внутри пространства, окруженного и защищенного гибкой, подвижной и прочной границей личности. Это я называю целостностью - когда вы больше каждой из ваших частей и всех их вместе.
Для расколотого человека гибкость и способность переключаться между разными позициями восприятия реальности, разными ролями, разными частями без потери сознания невозможна, поэтому он называет такой способ жизни лицемерием, а свою ригидность и ограниченность - стойкой и единственно правдивой позицией. Действительно, если вы каждый раз теряете сознание, когда вас выбрасывает в другую часть, то вам нужна особая устойчивость, чтобы держаться одной из частей, наиболее приспособленной к жизни в этом мире, иначе ваш психический процесс размажет вас по этой физической реальности.

Tags: Психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments