Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

как с собой, так и с другими

Любая хорошая идея, когда ее много юзают для манипуляции другими людьми, становится железобетонной догмой. Вот, например, очередной улов последнего времени - это идея, что ты относишься к людям так, как относишься к себе: если ты себя любишь, то и людей любишь, если ты ненавидишь людей, то и себя ненавидишь.
Смотря каких людей.
Для психически здорового человека есть разные уровни близости с людьми:
- самый ближний круг (1 или 2 человека)
- друзья, родственники
- знакомые
дальний круг.
И с каждым из этих кругов разный уровень доверия и разная интенсивность чувств. Можно ли сказать, что вы любите своего ребенка так же, как чужих детей? Думаю, нет.
А вы сами и ваши собственные проявления - это еще ближе, чем ближний круг. Это внутри вас. Есть черты, которые мне во мне не очень нравятся, но я себя не ненавижу, а, скажем так, терплю, потому что от себя никуда не денешься, но можно попытаться сделать из недостатка достоинство, употребить то или иное качество с пользой.
С другими людьми так не сделаешь, не сделаешь из их недостатков талант, поэтому в зависимости от выносимости каких-то сторон другого, мы испытываем к ним разного накала неприязнь. Например, если любимый человек проявляет какую-то такую черту, я могу сказать ему, что напрягает, или утомляет, или мне не нравится, или еще найти какую-то форму, в которой он не чувствует отвержения от меня, а чувствует лишь мое неудобство, трудность. Здесь приходится потрудиться над формой, потому что самые близкие отношения - самые значимые, в них люди легче всего ранятся. Важно понимать, что другой может не захотеть менять свое поведение, и тогда вы сами решаете, что вам делать - может быть, отойти на дистанцию.
Со вторым кругом легче всего - ты можешь сказать, что тебе нечто не нравится, не парясь сильно, что другой обидится, потому что у вас достаточно доверительные отношения и достаточно дистантные, чтобы никто из вас не почувствовал себя пострадавшим. Но здесь тоже важна форма, если вы уважаете другого. И так же важно уважение к тому, что человек может не захотеть изменить свое поведение. Это его личное дело и право.
С третьим кругом тоже довольно трудно, поскольку кто-то из них потенциально может стать ближе, а кто-то - дальше, и вы этого не знаете. Приходится изобретать форму, в зависимости от того, насколько вы друг другу нужны потенциально. В этом кругу находятся деловые партнеры, клиенты, соседи.
Четвертый круг - вообще посторонние люди. И с ними вы общаетесь ровно так, как вам это максимально удобно. Потому что, по большому счету вам пофиг должно быть, если вы здоровый человек. Поэтому, если они относятся к вам лояльно - то и вы к ним лояльно, а если они к вам относятся враждебно, то, в норме, у вас нет никакого желания с ними общаться.

Tags: Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments