Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Для того, чтобы обнаружить свой собственный путь и смысл существования, нужно перестать врать себе и другим, поскольку пока вы врете - вы верите в свое вранье, и им захламляете свою жизнь.
Перестать врать - это встретиться с тем, что большинство ваших действий и слов направлены на то, чтобы объяснить себе и другим, что вы ничтожество или что вы имеете право. На самом деле вы ни то, и ни другое. Вас еще нет.
Как только появитесь вы, так сразу появится и путь сердца.

ххх

Для меня есть 5 критериев для определения "интересный человек". То есть, чтобы человек был мне по-настоящему интересен, важны все пять:
- интеллект
- эмоциональный интеллект
- широта кругозора
- богатый жизненный опыт
- умение делать из опыта выводы, повышающие качество жизни, и умение эти выводы воплощать.

ххх

О человеке лучше всего говорят не его слова и идеи, а его образ жизни и то, насколько он им доволен.

ххх

Чем более серьезно вы относитесь к чужой мании величия, тем сильнее вы поражены комплексом собственной неполноценности. При этом не важно, вы серьезно верите в величие другого или серьезно его презираете.

ххх

Нельзя помочь человеку, который не способен извлекать пользу из помощи. Вы можете применять все самые продвинутые технологии, всю свою любовь и уважение, но если все проскакивает, как трава через кишечник гусика, то никак.

ххх

Некоторые люди первую половину жизни страдают, мучаются, ошибаются, но идут вперед, совершенствуясь на ходу, и во второй половине жизни наслаждаются плодами.
А другие в первой половине жизни транжирят свое и чужое время, внимание, имущество на сиюминутные радости, и во второй половине жизни, если она их не поломает, вынуждены делать работу над ошибками.

ххх

Для меня ценность отношений с человеком определяется тем, насколько он способен ценить мое время и мои нервные клетки. Это все.

ххх

Очень многие люди говорят не потому, что у их слов есть какая-то важная задача, а просто потому, что не могут сварить собственные мысли. Если вы собрались что-то полезное услышать от такого человека или ожидаете, что благодаря его словам может произойти что-то для вас обоих важное - расслабьтесь. Он просто пиздит.

ххх

Весна и осень - время, когда светлые головы посещают гениальные идеи, проливающие свет на всё человеческое бытие. Как же отличить, вы сделали мировое открытие или сошли с ума?
Для начала, нужно допустить мысль, что весна и вас глючит, а точнее, что возбудилась активность вашей физиологии, а физиология давит на мозги, выжимая из них весь возможный потенциал. И не важно, является ли это распаковкой ДНК или чтением информационного поля (ибо это одно и то же), а важно, что вам нужно жить, зарабатывать на хлеб насущный, иметь хорошие отношения с людьми, хорошо питаться, трудиться на свежем воздухе и заниматься спортом. И это - важнее вашей гениальности. История знает не мало случаев, как плохо заканчивали гении.
Во-вторых, непременно позаботившись о теле, задайте себе простой вопрос: какая прагматичная польза от вашего открытия?
Если вы сможете прагматично просчитать, как решить ту или иную простую человеческую проблему с помощью вашего открытия (все те же еда, телесное здоровье, свежий воздух и хорошие отношения с людьми) и вы сможете это реализовать на собственной жизни - вопросов нет, вы гений.
Если вы не найдете практического применения вашей гениальности, - не расстраивайтесь, вы художник. Напишите картину, песню, сказку, вложив в нее свою мифологию, которая вас осенила. Возможно, через десяток лет, ученые смогут расшифровать ваше гениальное открытие по вашему творчеству и создадут простую прагматичную технологию, наподобии вай-фая, которая будет решать человеческие проблемы.
И шапку наденьте.

ххх

- Я все время спрашиваю себя: почему? Почему это произошло с нами?
- Кто виноват?
- Да!
- Мне кажется, что бесполезно искать виноватых в этой ситуации, это не облегчит ни ситуацию, ни ваши переживания. Но, я подозреваю, что ты могла бы выдохнуть, если бы ты могла признать, что та жизнь, что была "до", закончилась. Умерла ты та, что была в прошлой жизни. И этот человек, кем он был в прошлом, тоже умер. Остались другие люди, вы, только другие. И вам нужно познакомиться заново. И с собой, и друг с другом. Потому что это событие сделало вас другими людьми и изменило вашу жизнь.
- Да..
- Это произошло. И то, что ты чувствуешь - это грусть, злость и разочарование.

ххх

Почему НЕ НУЖНО тратить время на общение с бесплатными советчиками, "желающими вам добра": потому, что они потому и бесплатные, что их советы не стоят и выеденного яйца. Они не в состоянии потратить свое время даже с пользой для самих себя, а уж для других - и подавно.

ххх

Лучший способ сдвинуться с мертвой точки - это "отцепить ткачей" (Пелевин). Перестать делать то, что оттягивает вашу энергию без всякой пользы для вас. Перестать держать в доме вещи, которые тянут вас назад, в прошлое. Даже если не все будут этому рады.

ххх

У многих психологов случается проблема в установлении отношений вне своего сообщества, поскольку внутри сообщества есть культура общения, намного более интимная, чем принята в целом в обществе: нормально спрашивать и говорить о своем внутреннем мире и нет необходимости напрягаться, чтобы обнаружить форму общения с теми, кто не хочет впускать других на свою внутреннюю территорию или в какие-то ее зоны.
В психологической среде принято свободно говорить о своих мотивациях и ожиданиях, и часто эту интимность бессознательно делают скорее показной, чем искренней, поскольку в этой культуре принят стереотип "надо быть открытым", тогда как в обществе приветствуется другой, и на мой взгляд, более здоровый стереотип "надо быть закрытым", поскольку мир в целом небезопасен. И если культура сообщества не поддерживает закрытость, то открытость становится своего рода защитой, то есть, искусственной, поскольку у психики все равно есть потребность быть защищенной.
И вот когда перед вами обычный человек, к нему всю эту интимность не применишь. И не надо применять.
Я считаю большим достижением уметь быть рядом с человеком, который не держит свою душу на распашку, и уметь самому регулировать уровень своей открытости в зависимости от контекста, а не следовать шаблону "надо быть открытым".

ххх

Кузя говорит, что юмор бывает нисходящим (твои глаза как тормоза) и восходящим (твои глаза как бирюза).
В теплых отношениях люди шутят друг над другом восходящим способом, и это весело, а в холодных или конкурентных - нисходящим. И это бывает унизительным.
А вот над собой можно шутить как угодно, потому что сам факт, что вы способны над собой шутить, показывает, что вы себя любите. Невозможно шутить над собой, себя не любя.
Кузя - это юморотерапевт Евгения Кузнецова.

ххх

Каждый мой день начинается с того, что я заново собираю из квантов свою реальность: кто я, зачем я здесь, что для меня важно сегодня, в каких я отношениях с миром, что мной движет, чтобы быть с ним в таких отношениях, что произошло в моей жизни и как на меня это сегодня влияет, что изменилось в моем сознании за то время, пока я спала, что поменяло свою значимость на большую или меньшую, как изменились мои чувства. Я предпочитаю каждый раз знать все это заново, чтобы не тащить в будущее свое прошлое или в свое настоящее вчерашние иллюзии о будущем. Все меняется каждую минуту. Есть вещи, которые я выбираю снова и снова, поскольку они продолжают быть для меня наполняющими светом. Но и их я выбираю каждый день по-разному, обнаруживая в них новые грани, оттенки, нюансы и новое содержание.

ххх

Никто не может знать лучше вас, что для вас хорошо или плохо, в том числе в отношениях. Поэтому, если кто-то говорит вам "я для тебя все делаю, а ты (не ценишь, не приближаешься, колючий, отталкиваешь, оскорбляешь)..." - то ваша проблема только в том, что вы зачем-то подпускаете такого человека близко к себе и ждете, что он будет более чувствительным, внимательным или удовлетворяющим вас, подходящим. И он, по сути, ждет того же самого. Это - не адекватность ожиданий. Вы просто друг другу не подходите.

ххх

С людьми, которые не растут, общаться неприятно и скучно уже потому, что они общаются так, как-будто и ты не меняешься.

ххх

Солнце наполняет каждого из нас силой жизни. Чем станет эта сила в вас, эволюцией или разрушением, зависит от того, кто вы. Пропуская силу через себя, вы придаете ей только ту форму, какую примет сила, пройдя через вас такого, какой вы есть.

ххх

Умение зарабатывать деньги - это, прежде всего, социальный навык, уровень развития социальных способностей. И обычай встречать по одежке основан именно на этой особенности.
Если человек не развил свои социальные навыки до этого умения, для него "встреча по одежке" является часто оскорбительной. А когда этот навык развит, то всё равно, во что я одета и какие у меня девайсы - я могу себе позволить что угодно, поскольку самооценка держится не на внешних атрибутах, а на знании "я могу, я умею".

ххх

Если, получив какой-то опыт, вы были разочарованы в нем и просто выплюнули его, растерли и постарались забыть - вы не выросли. Вы выплюнули кусок своей жизни. Рост происходит там, где вы прощаетесь с опытом с любовью, осознавая, что ценного вы из него взяли.

ххх

Каждый раз, когда вам хочется улучшить другого - улучшайте себя и свою жизнь. Другие приходят и уходят, а вы остаетесь с самими собой.
Тратьте свое время и силы с пользой для себя.

ххх

Встретила тут крамольную мысль о том, зачем совершенствоваться, если мир совершенен.
Затем, что совершенство и совершенствование - это не предмет, а процесс, существующий ВО ВРЕМЕНИ. И для меня совершенствование - это включение в непрерывный поток совершенных изменений, а отсутствие совершенствования - это сидение на попе ровно, тогда как совершенная цивилизация убежала со своей совершенной эволюцией далеко вперед. То есть, отсутствие совершенствования - это деградация, разрушение себя как отжившего, не актуального вселенского материала, который не в состоянии быть включенным в поток изменений.
Еще одна крамольная мысль - зачем сопротивляться дерьму в свой адрес, если мир совершенен. Затем, что сопротивление - тоже совершенно, и является частью ПРОЦЕССА совершенного мира.



Tags: Отношения, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments