Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Некоторые люди очень легко могут найти пару после расставания, потому что таких, как они - десятки тысяч. А редкому человеку найти пару сложно. Причем, как редкому гению сложно найти такого же гениального партнера, так и редкому говну.

ххх

Люди пытаются строить отношения часто там, где нет взаимного выбора. Не удивительно, что у них ничего не получается.

ххх

Если вы узнали, что вас оклеветали, то есть, что вы не делали ничего дурного, а о вас говорят, что делали, не пытайтесь никого переубеждать.
Если для кого-то важно - он сам у вас спросит и уточнит детали, что именно произошло в той краеугольной ситуации, почему вас выставили в таком свете и какую свою руку вы сами для этого приложили (дыма без огня не бывает, поэтому свой реальный вклад важно признавать). Например, вы вспылили, сказали обидные слова, и из-за этих слов вам приписали некие последующие действия, которых вы не совершали. Но вы вспылили, поэтому на вас это было легко повесить.
Если у вас не спросят, как было дело на самом деле - это уже не ваша проблема, а того, кто варит у себя в голове клевету и думает о вас всякие гадости. Во-первых, это ЕГО картина мира искажена, во-вторых, он лишается возможности продолжать общаться с таким прекрасным человеком, как вы )
Так что забейте.
Изменить что-то в голове у другого не под силу никому, он будет думать то, что он хочет думать, а хочет думать человек то, что ему думать удобно и комфортно. Если кому-то облегчает жизнь идея, что вы говно - пусть ему будет хорошо. От вас не убудет.

ххх

Толерантность к различиям - это не когда вы всем одинаково лицемерно улыбаетесь и со всеми в якобы хороших отношениях. Это когда вы не лезете со своим уставом в чужой монастырь, не мстите другому за то, что он не такой, как вы от него ждали, и не пытаетесь заточить другого под себя напильничком. Только и всего.

ххх

Если вы испытали боль от поступка другого человека по отношению к вам, от того, кого вы любите, а затем отыгрались на другом, кто любит вас - вы увеличили количество зла.
Зла стало больше ВОКРУГ ВАС.
Не передавайте боль дальше, её нужно просто переработать и вырасти из нее, стать сильнее и.. еще более любящим.

ххх

Огромные проблемы возникают у людей, которые хотят со всеми быть в одинаковых отношениях - одинакового уровня открытости, близости, равенства, с одинаковыми правилами (своими собственными), с одинаковым стилем/жанром и так далее.
Проще всего быть в отношениях с человеком, с которым вы равны по большому количеству критериев. И чем меньше критериев совпадает, тем сложнее.
А критериев, которые важны для отношений - не меньше десятка. Я имею ввиду, для близких отношений. И поэтому нормально, хорошо и правильно выбирать дистанцию по конкретному критерию, соответствующую уровню каждого. Например: интеллект, чувствительность, социальный опыт, травматический опыт, вкусы, интересы, бытовые удобства, национально-культурные особенности, мировоззренческие позиции и многие другие нюансы.
Если между вами в чем-то пропасть - то преодолевать эту пропасть попытками насильно сделать отношения близкими - это то же самое, что постоянно провоцировать их разрыв.

ххх

Для психологического ребенка, подростка и юноши схема (формула) отношений, любого большого или малого мероприятия, действия, является, во-первых, большой опорой, а во-вторых, инструментом для развития навыков. Но как только навык развит, схема становится ограничителем для развития.
Психологически взрослый человек не пользуется схемами просто потому, что откатал до автоматизма все из них, какие только ему могли понадобиться в процессе развития навыков, и теперь может свободно импровизировать, точно и тонко чувствуя контекст ситуации здесь-и-сейчас.
Непрагматично отбрасывать схемы, если вы еще не чувствуете себя в конкретном навыке, в его применении, как рыба в воде.
И так же непрагматично использовать костыль, когда вы прекрасно бегаете сами.
Впрочем, у взрослого человека нет такой проблемы, как отбросить ненужную схему - она сама отваливается под влиянием обстоятельств, поскольку не вписывается в них.
Важно перепробовать массу разных подходов, если один не работает, пока вы не найдете тот подход или комбинацию подходов, которая решит вашу задачу.
И для этого, конечно, очень важно четко осознавать свою задачу: про что она, зачем вам ее решение, какого точно результата вы хотите достичь, что будете делать с этим результатом и/или с его отсутствием через конкретный определенный срок.

ххх

Глобальная человеческая ситуация не может измениться от того, что кто-то изобретет идеальные правила жизни и применит некие действия, чтобы заставить всех этим правилам подчиняться. Но она меняется, если каждый у себя внутри принимает нравственный закон, главной статьей которого является личная ответственность за свои действия и слова, главным правилом - этика, главным намерением - использовать любое событие для роста своей духовной силы.
Тогда, если такие люди встают рядом друг с другом, меняется всё.

ххх

Высокий уровень осознанности - это способность учитывать максимально объемно уникальный полевой контекст для совершения каких-либо действий.

ххх

В мире противоречий нет. Он больше человека и человечества в целом, и живет по своим законам, большую часть которых нам не дано познать, поскольку мы являемся его крошечной частью и способны наблюдать лишь разрозненные детали, доступные нашему восприятию. Все противоречия в голове у человека, и лишь потому, что он не способен в силу своей малости увидеть целое.
Бесконечные дерзания познать это целое исходят из страха смерти и гордыни, от которых человек хочет избавиться, найдя кнопку выключения этих чувств через уничтожение смертности и неравенства.
Но если вы способны принять смертность и неравенство, тогда дерзновение вашей жизни менят вектор с "избежать" на "путешествовать", с "доказать" на "полюбопытствовать". Тогда нет необходимости бороться с противоречиями, а есть любопытство познать их функцию в этой материальной реальности с ее законами, ограничивающими наши возможности.

ххх

Если мы являмся уплотненной формой света (квантовых частиц) - сознания, у которого базово намерение равно нулю, то физические формы - это проявление намерения, чем бы оно ни было. И если есть намерение быть человеком - это глобальный эксперимент организации из квантов той формы, которая способна оптимизировать саму себя для использования собственных ресурсов для познания намерения. Фрактал сознания.

ххх

Дурак не способен смеяться над собой, поскольку смех - это реакция на когнитивный диссонанс. Дурак не видит диссонанса в себе, ни тонкого, ни толстого, и не способен смотреть на свои внутренние диссонансы с любовью. В его двухмерном мире все просто: черное и белое. Мир черный, я белый или наоборот.

ххх

Если вы не отличаете белую ярость от гнева, гнев от раздражения, а раздражение от неудовольствия, то бессмысленно обсуждать с вами вред или полезность любого из этих переживаний. Так же и со всеми другими нюансами в жизни.

ххх

За 20 лет в интернете буквы и знаки препинания стали для меня живыми. За их сочетаниями я вижу нежность или сочащийся сквозь зубы яд, эйфорию или холодную брезгливость, печаль или тихий восторг, идеалистическое возмущение или похуистическую усталость. Все оттенки чувств передаются сочетаниями знаков, если вы достаточно внимательны и наблюдательны.

ххх

В дополнение к вебинару "Как стать успешным блоггером" http://skillup.ru/vebinary/kak-stat-uspeshnym-bloggerom/
Если вы сможете увидеть явление изнутри, снаружи, со всех возможных позиций восприятия, пропустить его через себя - вы найдете самые простые и самые ясные слова, чтобы описать его. Потому, что разглядев его со всех сторон, вы увидите его базовую конструкцию, и вам не придется долго и путано объяснять, из чего оно состоит, вызывая вопросов больше, чем ответов.
Но. Это не гарантирует вам, что вас поймет тот, у кого нет никакого истинного любопытства, любознательности, а есть только желание найти в вашем описании, за что зацепиться, чтобы об вас самутверждаться. Так что не тратьте время на конформистов.

ххх

- Нина, но манипуляторы же не осознают, что они делают..
- Ах, бедняжки. Это никак не освобождает их от ответственности. Хотите вы этого или нет, если вы вышли из дома без зонта в дождь, вы промокнете, даже если вы не знали прогноз погоды. А если вы юзаете других людей - асболютно нормально, что никто, кроме таких же юзеров, с вами общаться не будет.
Если вам жалко манипуляторов, почему бы вам не дать им попить своей кровушки, вы же бессмертны и ваши ресурсы бесконечны, не так ли? И вы готовы всю жизнь милосердно их развращать своей добротой, которая, на самом деле, является потребностью быть значимым и важным для кого угодно. Хотя бы для такого урода. Потому что рядом с нормальным человеком вы не почувствуете такой значимости.


Tags: Отношения, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments