Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

корень зла

В психологи идут, как известно, под грузом невыносимости собственного бытия - найти корень зла и ключи от кандалов собственного субъективного мира.
Для меня эта задача была столь важна и ее решение столь насущно, что я беспощадно тратила время своей жизни и все свои усилия для того, чтобы дойти до самого дна этого вопроса, копая в самых разных направлениях, когда тоннель в одном из них приводил меня в тупик.
И я нашла. И корень зла, и ключи от кандалов.

Раскапывание психологического канала привело меня к тому, что корень зла в том, как люди выносят собственные различия и как с ними обходятся. Не выносят и обходятся отвратительно. Даже психологи. Даже самые продвинутые. И первым ключом к решению этой задачи для меня стало развитие коммуникативных навыков и умение применять интуитивно разные из них в завимости от контекста: что конкретно сейчас и здесь нужно сделать или лучше не делать ничего и отойти в сторону?

Там же я накопала все экзистенциальные данности, связанные с человеческим существованием: одиночество личного пути, необходимость иметь смыслы для осознанного существования и неумолимую ответственность за собственный выбор в каждый конкретный момент времени. Но что с этим делать - я в этом направлении не нашла. Там всем известная рекомендация "побудь с этим". Ну, побыла. Ну, отчаяние. Ну, бессмысленность. Ну, да, все мы в одной лодке. Меня это не удовлетворило.

Но я нашла там еще один корень зла - страх смерти и потребность найти ресурсы, чтобы ее избежать или сильно отсрочить. Зло не в самом страхе, а в том, что, ослепленный этим страхом человек разрушает все на своем пути, истощает окружающих и мир вокруг себя. В конечном итоге - планету. Мы ее убиваем. И я не нашла ответа, что с этим делать, в психологии.

Дальше, в поисках ответов на эти вопросы я планово сошла с ума, отказавшись от обычного восприятия мира, и зашла в эту реальность с другой стороны.
И там, в космосе бессознательного, я нашла ответы и ключи от кандалов.

В тех снах я увидала, как человек вцепляется во внешние ресурсы, отказываясь видеть и использовать ресурсы собственного сознания, собственного тела, саморегуляции. Казалось бы, простая вещь - развивай свои мозги, навыки, веди здоровый образ жизни, занимайся спортом и творчеством, и в твоем распоряжении окажется такое богатство, о котором ты не мог мечтать, пока гонялся за ресурсами внешними - вниманием и поддержкой других людей, успехом и признанием.

В тех снах я увидала, как человек погружен с собственный субъективный мир, веря в завершенность и конечность собственного мировоззрения и отвергая все остальные возможности мировосприятия, что делает его тупым ограниченным животным, которое воюет с другими таким же за то, чье восприятие правильнее, со всей, присущей
дикому нецивилизованному животному, жестокостью.

И вот в этот момент у меня появился смысл, дающий мне бесконечный ресурс развиваться самой и жить свою жизнь как можно лучше - это исследование возможностей саморегуляции, использования своих внутренних ресурсов для изменения качества и продолжительности жизни, а так же -передача опыта, знаний и навыков другим людям.
Жду вас на наших психологических турах. Возьмите то, что у нас есть, внедрите в свою жизнь и передайте дальше.
http://www.ourfield.ru/blog/

Tags: Профессия психотерапевт, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments