Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Люди, утверждающие, что они чисты и безупречны, бесконечно этичны и святы, не выносят собственного несовершенства и потому не в состоянии его заметить в себе.
Если человек не может заметить собственного несовершенства, он не управляет своими страстями и инстинктами, но, поскольку он не замечает этого, он воспринимает происходящие с ним проблемы как результат влияния внешних факторов, а не собственного поведения.
Безусловно, внешние факторы влияют на нас, но только мы сами выбираем, как на них реагировать.
Религиозное "я грешен" - ни что иное, как признание собственного несовершенства с тем, чтобы ВИДЕТЬ его и мочь управлять тем, чем удается управлять в своем поведении. Само знание о собственном несовершенстве является основой бдительности в том, чтобы следить за тем, как страсти пытаются руководить поступками. И тогда у вас есть реальная возможность выбирать поведение.
"Я грешен" не означает "я дерьмо и нет мне места в этом мире". Это всего лишь означает, что нет пределов в совершенствовании себя как инструмента созидания, как существа, так или иначе влияющего на этот мир самим фактом своего существования.

ххх

Один из традиционных саморазрушительных паттернов, свойственных людям с низкой самооценкой - это постоянно нарываться на отвержение самыми разными способами: наезжая на чужую территорию, провоцируя чужие негативные чувства своими способами самопредъявления и т.д.
Как ни странно, базово в этом есть эволюционный смысл: получая отвержение, такой человек получает заряд для работы над собой по типу "кнута", поскольку другой мотивации для развития у него нет.
Поскольку процесс происходит бессознательно, то есть, импульсивно, то складывается устойчивая картина мира "весь мир говно, а я - Д'Артаньян" со всеми, вытекающими отсюда следствиями, то есть, отсутствием возможности устанавливать с людьми долгосрочные равные питательные отношения и в личной жизни, и в работе. Ну, разве что только с такими же, как он сам, и тогда это бесконечные взаимные тумаки, изматывающие и постоянно ретравматизирующие. Другой вариант - манипулятор, способный выносить только подчинение и, в связи с отсутствием равных отношений и проекцией собственного отношения к людям на других, страдающий постоянной фоновой тревогой.

ххх

Бесконечно варимый в душе яд на одних и тех же людей является показателем бессилия. Если вы не можете перестать гнобить вслух, письменно или мысленно одних и тех же людей, которые не оправдали ваших ожиданий, это означает, что вы все еще не можете смириться со своей глупостью. И только.

ххх

Матрица - это не мир, в котором мы живем. Она у каждого в сознании - матрица его восприятия мира и его внутренних неосознаваемых программ, в конструкцию которых он погружает все происходящее в мире.
Большинство людей юзают друг друга, используя эту ограниченность. Если человек сам начал отслеживать свое восприятие, ни один манипулятор не сможет его заставить делать то, чего он не хочет делать.
Когда вам рассказывают, что вы являетесь рабами системы - это манипуляция. Вы являетесь рабами исключительно собственного сознания, которое функционирует наилучшим образом для того, чтобы не отрываться от коллектива, поскольку коллектив - это необходимое условие выживания.
Но если вы осознаете работу своего восприятия и сами начинаете регулировать свою внутреннюю матрицу, тогда ваша свобода расширяется - вы можете сами выбирать правила своей жизни и тот коллектив, с которым вы хотите быть.
Все наезды на некие внешние системы, которые якобы вынуждают вас быть рабами - следствие собственного бессилия управлять собой.



Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments