Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Направление чувств

Автор - гештальт-терапевт, сотрудник гештальт-центра Нины Рубштейн,
Ильдар Давлитшин

«Вы не беспокойтесь,
дочь ваша потеряла сознание
и лишилась чувств.
Так вот, сознание к ней вернулось,
а чувства к ней не пришли»
(К/ф «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»)


Вот и мы так зачастую живем, затрудняясь определять свои чувства, их направленность (адресность), путаем их с телесными ощущениями.

Почему важно научиться обходиться с чувствами? Потому что чувства – это маркер потребностей человека. Только осознавая (признавая и принимая) свои чувства, человек может распознать, с чем он сталкивается в окружающем мире и какие возможности в нем присутствуют. Только признав и приняв свое горе, например, человек может прожить его, выплакаться и проститься.
Чувства не бывают правильными или неправильными, так же как и телесные ощущения. Когда у меня болит челюсть (телесное ощущение), эта боль – реальность. Причиной может быть зуб, ухо и т.д. Но сама боль – это то, что реально происходит.
Так же и с чувствами: если я испытываю раздражение к кому-то, то это и есть реальное отношение к нему в данный момент. Я могу «замыслить» это чувство, говоря себе, какой он/а умный/ая, успешный/ая и т.д., но то, что транслирует мой психический аппарат – это раздражение. Если я не распознаю это чувство, не понимаю к кому оно направлено, не проживаю его, то живу, опираясь только на мысли (идеи). А мысли (идеи), в отличие от чувств, бывают не моими изначально, не подходящими именно мне, усвоенные ранее без критики, и так далее. Я убежден, отношения, в которых чувства говорят «нет», а мысли – «да», не живые изначально.
Таким образом, в отношениях с другим человеком, аутентичнее распознавать и опираться на чувства и на мысли. Я считаю, в первую очередь на чувства, а потом на мысли.

Итак, про чувства. Больше про негативные, потому, что в нашей ментальности говорить о позитивных чувствах более или менее можно, а вот с выражением негативных - совсем туго. Туго-туго, потом взрыв! Плохой сценарий, я считаю.

Ощущения и чувства.

Ощущения – вегетативные проявления, которые живут и локализуются в теле, например: тяжесть, боль, напряжение, жар, холод, голод, вибрация, покалывание, онемение и другие.
Чувства – продолжительные эмоции.
Живут ли чувства в теле?
Так как тело является неотъемлемой частью психического аппарата человека, то – да, живут. Но не локализуются. Не думаю, что после пересадки сердца (говорят, что любовь в сердце) человек перестанет любить своих детей, которых любил, имея предыдущее сердце.
Так же как и злость, вряд ли можно локализовать в левой пятке или другом органе.
Полагаю, есть много людей, считающих, что чувства можно локализовать в теле. Я много раз слышал, как терапевты спрашивают у клиентов, где в их теле находится злость.
Чувства и ощущения связаны, то есть одно приводит к другому в разной хронологии.
Ощущения вызывают чувства: наступили мне на ногу в трамвае – боль (ощущение в ноге) – злость (чувство).
Ушла от меня любимая девушка – обида (чувство) – тяжесть в груди (ощущение).
В самом токсичном случае чувства и ощущения чередуются: наступили на ногу – боль (ощущение) – злость (чувство), которую я не смог выразить – повышение пульса, давления, стук в голове (ощущение) – грусть про стареющий организм (чувство) и так по кругу к неврозу.

Ощущения имеют величину или модуль. То есть, боль может быть разного масштаба: от маленькой до болевого обморока.
Чувства тоже имеют модуль - от раздражения до ярости, например.
Самая главная мысль, которой я хочу поделиться: чувства, в отличие от ощущений, ВСЕГДА имеют модуль и ВЕКТОР (стрелка, направление).
То есть, чувства всегда направлены к кому-то, они рождаются на границе между мной и другим. Именно к кому-то, а не чему-то, то есть к живому существу. В подавляющем большинстве к другому человеку.
Модуль чувств зависит прямо пропорционально от длины стрелки: чем короче стрелка (чем ближе во всех отношениях ко мне человек), тем больше модуль чувств.
Это важный и принципиальный момент, я считаю. Нет чувств к ситуации, действию, стране, войне и так далее.
Петя наступил на ногу – я злюсь на Петю, а не на его ногу, которая…
Коллега нагрубил – я чувствую себя униженным, мне стыдно (чувство перед возможным осуждением или отвержением значимых людей), потому что не смог за себя постоять.

Я считаю распознавание направления чувства крайне важным, потому что, только пережив или прожив чувство, оно уходит в фон. А переживать чувство, можно только определив, на кого оно направлено, то есть точный адрес.

В нашей стране многие десятилетия было не принято, то есть осуждаемо, иметь (а особенно - выражать) свои негативные чувства. «Нельзя злиться на маму, Сталина и т.д. Люди могут обидеться. Тебя могут уволить или посадить. Не хорошо обижать людей».

Вроде бы сейчас это кажется ерундой, ан нет, мы обучались поколениями и научились избегать адресное выражение чувств, например, так: «Я злюсь не на тебя, а на то, что ты сделал.»
И это «считается» некой корректной формой выражения. Может она и корректная, но она не позволяет разместить свою злость на границу контакта, придать ей точный адрес и тем самым не позволяет ее пережить. Не пережитая злость никуда не исчезает, она либо бьет по организму соматически, либо выходит по другому адресу. Оба варианта плохи.
Кстати, эта корректная форма совсем не работает, когда модуль чувства велик. Например, я ни разу не слышал такое: «Я ненавижу то, что ты меня избил, обокрал, унизил и бросил, а тебя - нет, тебя я уважаю…» Когда модуль чувств велик, то не до корректности, тут уж вылезает все как есть.

Если я злюсь на Петю, а прихожу домой и даю пендаль кошке, девушке или детям, то облегчение достигается кратковременное, еще и попутно делая близких врагами.

Чувства возникают на границе контакта. Контакт подразумевает меня и другого, который действует по отношению ко мне. То есть для контакта необходимо действие и действующий. Разные действия одного действующего вызывают разные чувства. Если Маша меня хвалит, мне приятно, если ругает – обидно. Одно и тоже действие от разных действующих вызывает разные чувства. Маша подошла ко мне на 20 см – мне волнительно, Петя так приблизился – может быть противно. Еще раз, чувства, которые возникают, я испытываю в любом случае к Маше и Пете.

Чувства к ситуации.

Иногда я такое слышал. Например, к войне. Вот слышу я новости, что в Африке воюют два племени и 100 человек погибло. Если и возникает чувство, то очень слабое по модулю, потому что эти люди ко мне очень далеки (стрелка длиннющая) во всех смыслах.
В Индии упал автобус в пропасть – через 5 минут забыл я об этом, по той же причине. А вот если в Сирии погиб российский солдат, то чувства сильнее по модулю, потому что он может быть моим знакомым, или мой знакомый может оказаться там, или даже я сам. Чем короче стрелка, тем сильнее модуль чувств. Самые сильные чувства я испытываю, когда что-то происходит с близкими или со мной.

Чувства к животным.

Конечно, я испытываю чувства к животным. Но вот странно, муху убиваю, мышь травлю, а собаку люблю… Все они вроде животные. Тоже самое - стрелка к мухе длинная, а к собаке – короткая. Щенок прикольный, ластится, когда плохо, мордой тычется, а глаза какие – стрелка укорачивается, уже и не собака, а получше людей других…

Кино

Вот интересно, в кино я испытываю массу чувств. Мне страшно, когда героиня входит в темный склеп. К кому направлен этот страх? К героине? Я знаю, что она актриса на самом деле, и ей ничего не угрожает. Этот страх о себе. Это я ассоциируюсь с героиней и захожу в склеп, и вскрикиваю от звука упавшей лопаты. Женщины плачут, видя страдания брошенной героини, которая в реальной жизни - миллионерша с прекрасной семьей. Про что они плачут? – Про себя, это им горько оказаться так брошенной даже в воображении. Это чувства о себе.
Поэтому самое успешное кино то, которое попадает в актуальное переживание массы людей про себя самих.

Чувства к третьему.

Бывает, мне кажется, что я испытываю чувство к третьему человеку. Например, женщина рассказывает, что изменил муж и ушел. У меня возникают чувства, если соучастие, жалость к ней, то все понятно, стрелка направлена на нее. А вот если, я начинаю злиться… Мне кажется, на мужа-изменщика, который приносит горе. Но я его не знаю вовсе, у меня нет с ним контакта, он плод рассказа, возможно фантазий. Чувства к фантазиям рассказчика невозможны. Так вот, злиться я могу только на кого-то из своего опыта, который сделал что-то похожее мне или мог бы сделать нечто подобное в будущем.

Итак, что же с этим всем делать?
Если вы испытываете сильное чувство, которое влияет на ваше состояние (а сильное чувство всегда прилично влияет на состояние) то хорошо бы:
- обнаружить чувство
- определить его модуль (интенсивность) и самое сложное – его адрес (направление, стрелку)
- если это удалось, то появляется возможность неразрушающим способом отреагировать его, пережить и ассимилировать.

В момент, когда это удалось, рождается новое чувство…

Подробно об Ильдаре Давлитшине

Психологический тур-интенсив "Врозвращение к себе", на котором Ильдар вместе со мной и другими тренерами гештальт-центра работает 14-24 июля этого года в Крыму. Совместите отдых и саморазвитие!

Tags: Тренинг управления эмоциями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments