Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

из архива про конкуренцию

Невозможно конкурировать с человеком, неравным вам по статусу. То есть, делать конкурентные поступки, конечно, можно, только нельзя в этом процессе остаться в выигрыше, можно только в одиночестве. Например, если вы - тот, кто уровнем пониже, то конкуренция с начальством приведет к тому, что вас лишат работы. Если вы уровнем повыше, то, конкурируя с младшими, вызовете у них приступы ответной конкуренции или это будет просто глупое избиение младенцев, не делающее вам чести. То есть конкурировать можно только с равным.

Если есть одно место, на которое хотят попасть несколько человек (конкурс, соревнование, соперничество), то конкуренция - это способ прояснить, кто больше достоин этого места. Это может быть вакансия (рабочая, личная и любая другая), место лидера в какой-либо группе. В ясно объявленном соревновании конкуренция не только уместна, но и полезна. Она помогает людям кристаллизовать до ясности свои преимущества, выяснить слабые места и подтянуть их, наметить зону развития.

Когда один человек чувствует себя униженым по сравнению с другим, он начинает конкурировать за более высокий ранг. И вот это очень тонкое место. Есть ранг, на который он реально может претендовать, поскольку есть все условия, которые его в этом поддерживают, а есть ранг, на который его претензии неуместны. Например то, что я часто встречаю в группах: конкуренция за право быть более осведомленным, чем ведущий группы. Или в коллективах: кокуренция за то, чтобы быть более компетентным, чем начальник коллектива. Или в семье: конкуренция за то, чтобы быть законодателем правил в семье. Во всех этих случаях конкуренция неуместна, так как скорее разрушает питательную среду коллектива, чем способствует развитию.
Почему разрушает?
Например, подчиненный докажет, что он - более компетентен, чем его начальник. Что тогда делать всем участникам ситуации? Другим подчиненным становится очевидно, что начальник менее компетентен и тогда - кому и на каких основаниях они должны подчиняться? Начальник, столкнувшись с тем, что подчиненный более компетентен сталкивается с риском потерять свое место. Подчиненный, конкурирующий за компетентность начинает требовать к себе особого отношения, повышения, или претендует на место начальника. Разброд и шатания. Безопасность всего коллектива нарушается, потому что не понятно, каковы теперь правила. Эту же схему можно перенести на любую группу или семью.
Естественно, что начальник, который дорожит своим местом, может сделать несколько разных вещей:
а. Завернуть конкурирующего подчиненного или уволить.
б. Присвоить себе плоды его работы.
в. Предложить подчиненному развить его идею под своим бдительным контролем. что опасно, поскольку удержать контроль над человеком, который уже круче начаьника, сложно.
г. Предложить подчиненному развить его идею и получить от этого плоды, наградив подчиненного. Такую тактику может избрать только такой начальник, который все равно комптентнее этого подчиненного.

Когда один человек объявляет себя в чем-то более лучшим, чем другой. Он может это делать явно или неявно. Например, явно: "я круче тебя по такому-то количественному показателю". Причем, количественный показатель может быть объективным: например, "я старше тебя". Или: "у меня больше денег". Или: "у меня больше достижений". И так далее. И здесь конкурировать ну никак невозможно, поскольку есть ясный количественный показатель, который закрывает конкуренцию как событие.
Другой пример: "я умнее тебя". Очень трудно квалифицируемый показатель. Как это измерить? Тестом на айкью? Прагматичностью? Умение решать задачи? Да! Если мы ставим одинаковые задачи перед обоими конкурентами. Если показатель измерить трудно, тогда начинается нецивилизованная конкурентная борьба, часто использующая тактику унижения соперника.
Неявное объявление: у меня есть вот это.
Когда другой человек слышит это, и у него самого этого нет, он воспринимает эти слова как унижающие себя. И тут начинается новая нецивилизованная конкурентная борьба. Тоже с использованием унижающих средств.

Как конкурировать так, чтобы из этого вышло развивающее сотрудничество, как лидеру модерировать конкуренцию своей команды - на лидерском интенсиве http://www.ourfield.ru/blog/?post=trenerskij-intensiv-lgruppovaya-dinamika-razvitie-gruppy-sinergiya
Tags: Бизнес-оргконсультирование, Коучинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments