Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

просветление, пробуждение и ясновидение

Многие путают просветление с пробуждением.
Пробуждение - это когда вы, благодаря внутреннему или внешнему мощному кризису оказались без привычных опор восприятия мира, когда вся та конструкция, на которую вы опирались много лет (представление о себе и мире) разрушились, и вы оказались в полной пустоте, где нет не названий, ни гештальтов, обозначающих вас самих или любые модели, которыми мы складываем из разных феноменов свои картины "что это такое" обо всем на свете. Чистая пустота. И если вы хорошо телесно заземлены и у вас внутри нет душераздирающего внутреннего конфликта, то вы рассматриваете произошедшее, как художник чистый холст: если ничего нет, если все это - игры ума, то что на нем я могу создать?

Но если вы сами по себе "оторваны от земли", не знаете, не чувствуете, кто вы, то в это пустое поле проецируется весь страх и боль вашей души и требует немедленной переработки этого опыта и обретения опоры в простом восприятии мира: Я ЕСТЬ, я стою на земле, я дышу воздухом, я существую.

И тот и другой вариант пробуждения чрезвычайно важны, поскольку после того, как вам удалось почувствовать, что не смотря на эту творческую пустоту, есть вы сами, тот, кто эту пустоту воспринимает, разрушившиеся конструкции ума позволяют вам увидеть своими органами чувств мир иначе. Как будто в вашу жизнь врывается поток новой информации, которая была раньше от вас скрыта.

Распаковываются прошлое и будущее, поскольку в этой пустоте не существует понятия времени, оно все присутствует здесь. И настоящее выглядит так, как будто вам стало доступно восприятие на других частотах, как-будто вы стали сверхтонким принимающим и передающим прибором: вы воспринимаете больше цвета, звуков, ощущений, которые раньше находились за пределами вашего восприятия, как-будто из длинноволнового приемника-передатчика вы стали коротковолновым. Ничего нового не произошло: вы начали воспринимать мир, как ребенок или как животное, чье сознание не замусорено ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ о мире.

В самых разных традициях эту трансформацию называют по-разному, в частности, она известна как "просветление по анахате"(сердечному энергетическому центру) и является одним из центральных событий в ряде духовных человеческих трансформаций.

Многие, прошедшие через нее, спрашивают себя "что это такое? с чем я столкнулся? куда я попал?". Опять же, в разных традициях существуют разные ответы на этот вопрос. Но не один из них не может претендовать нак истину, поскольку на данный момент нет никаких точных исследований, которые бы подтвердили эти версии. Но есть метафоры, которые понятны или близки многим, кто через это прошел. У меня это визуализируется как присоединение меня, как частицы общего поля к этому общему полю, в котором нет пространства и времени, смыслов и форм, пока вы, как наблюдатель, влияющий на наблюдаемое самим фактом наблюдения, не придаете этому какой-то смысл или форму. И, поскольку в этом пространстве нет никаких ограничений (поле всех возможностей по определению Александра Кхэдо), те "информационные волны", которые мы пропускаем через себя в этом поле, могут преобразовываться в самую разную информацию.  К.Г.Юнг называл это "коллективным бессознательным".

Часть из нее мы воспринимаем как "опыт прошлых жизней", и я полагаю, что это та информация, которая закодирована в ДНК (генетическая память), другая часть - как предвосхищение будущего (ясновидение, пророчество), которое, по сути, является сверхтонким чувствованием развития тех интенций и тенденций, которые существуют прямо сейчас, но не являются точным предсказанием, поскольку они могут меняться в каждый момент времени под влиянием огромного количества факторов. Поэтому какие-то интенции и правда развиваются, а какие-то - нет.

И "память предков", и "видение будущего" не являются точными описаниями конкретных событий, а являются ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ сигналов неизвестной нам физической величины наподобие электромагнитных сил, или, например, как компьютер кодирует ноль и единицу в картинки, музыку, видео и текст. Мы являемся теми самыми компьютерами, которые интерпретируют (распаковывают) сигнал в то или иное "изображение". Какое это именно "изображение" - зависит от общего уровня культуры и образования конкретного человека.

Для человека, чье мировоззрение пропитано религией, это  будут религиозные мифологические образы.
Для поэта и художника это будут костюмированные сюжеты.
Для ученого это будут формулы и коды. Помните, что таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ничего не понял? ;)
Но все это не является ВСЕЙ информацией о мире. Мы можем распаковать и интерепретировать ЛИШЬ ТО, что ДОСТУПНО восприятию конкретного человека. То есть, маленький, ограниченный кусочек. И даже в том случае, когда пробуждение случается с великими умами, каждый из них все равно является одним из тех слепых, что ощупывают слона, считая, что слон - это хобот, или ухо, или нога. Именно поэтому никому из нас недоступна ВСЯ картина мироздания.

Хорошая новость в том, что обмениваясь друг с другом своими "картинками" мы можем уточнять и складывать более объемный паззл, который ТАК ЖЕ является только крошечным куском мироздания.

Просветление - это явление другого порядка, о котором у меня пока только очень теоретические представления. И если и когда мне будет что сказать по этому поводу, потому, что у меня сложится в голове какой-то более-менее ясный паззлик (так же ограниченный)  - я напишу. Пока моя версия - что это состояние тела и сознания, пропускающее через себя еще больший объем "волн" с еще более высокой частотой.

Практический смысл во всем этом для меня исследовательский. Если мы видим больше, у нас больше возможностей это использовать. То есть, пока у нас не было интернета, обмен информацией был чрезвычайно ограничен. Пока не существовало сверхточных приборов и сверхмощных компьютеров, совершенно невозможно было изобретение огромного числа опций, которые целиком могут поменять наш мир (конкретно, рекомендую посмотреть канал на ютубе Россия 2045). Если мы сами являемся высокотехнологичными приобрами по интерпретации неизвестной пока науки энергии, то из этого могут получиться разные интересные вещи.

Является ли это вариантом эволюции человека? И да, и нет. Нет - потому, что мы, по сути, получаем "детское" восприятие мира, не замусоренное представлениями о нем. Да  - потому что то, что было "мусором", будучи переработанным, является нашим ОПЫТОМ, и когда вместе соединяются и опыт (которого нет у ребенка), и детское восприятие, которого нет у обычного взрослого, когда интегрируются в одно целое тело, интеллектуальный багаж и душа как энергетическая частица этого бесконечного поля - это новая версия человека.
Ребенок без опыта взрослого - это аватар души, в котором душа управляет аватаром (телом), но это тело еще не имеет своего личного телесного опыта жизни на земле. Взрослый, насквозь пропитанный своим непереваренным опытом - это робот, то есть аватар, взявший власть над своей душой и упрятавший ее в подвал. Пробужденный человек - это душа, управляющая зрелым аватаром.

Для тех людей, кто не пробудился от власти аватара над душой, есть способ познать это освобожденное восприятие через практику осознанных сновидений. Реальность сна представляет собой такую же пластичную среду, как и та пустота, которая случается при пробуждении, и в ней работают все те же творческие законы. Кроме того, эта практика достаточно безопасна для психики (если вы заземлены в обычной социальной жизни достаточно крепко!)  именно потому, что через сон вы осваиваете эти состояния, а в бодрствовании, оставаясь (на земле!) применяете полученные в практике навыки сознательно.
На сентябрьском семинаре в "Доме Сновидений" один из лучших русскоязычных тренеров по этому методу Олег Белевский просто, прагматично и на основе научных исследований функционирования мозга обучает всех желающих вхождению в состояние осознанности в фазе быстрого сна и практикам управления вашим персонажем в вашем сне в "поле всех возможностей".  В руках Олега это похоже на компьютерную игру, но развивает реальные навыки, применимые в обычной жизни, поскольку, например, развивая свои физические навыки (скажем, езда на велосипеде) в осознанном сне, ваш мозг определяет их как реальные, и в бодрствовании вы развиваете их в десятки раз быстрее.

Все подробности о семинаре здесь http://www.ourfield.ru/blog/?post=osoznannye-snovideniya


Tags: Секрет, Сновидение, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments