Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

подводя итоги

Если рассматривать произошедшую ситуацию с чисто профессиональной психологической позиции, которую я здесь еще не транслировала, поскольку я выступала не как психотерапевт, а как публичная персона, оказавшаяся в центре скандала, то мои выводы следующие.

Эта ситуация имеет несколько аспектов: психологический, этический и юридический.
Безусловно, наша юридическая база в России в настоящий момент чрезвычайно слаба с точки зрения защиты прав авторов и с точки зрения пресечения непрофессиональной деятельности в области психологии, но осенью мы ждем закон о психотерапии, в котором предприняты меры для начала наведения порядка в России в этой области.

Лично меня не волнует вопрос о том, какую коммерческую прибыль извлечет из этой ситуации этот человек, поскольку он не может из нее извлечь никакой прибыли. Это связано с тем, что слова сами по себе не являются предметом продажи, слова не являются психологической помощью, психолог работает собой, а не словами. Слова - лишь инструмент передачи определенного контекстуального способа эмоционального взаимодействия специалиста с человеком и аудиторией, и без самого человека, транслирующего эту вполне определенную эмоциональную составляющую, слова никак продать нельзя.

Предметом продажи является видео-материал или книга в печатном или электронном виде, то есть, полноценный продукт, имеющий целостные характеристики, обусловленные уникальностью автора. В настоящий момент, к сожалению, еще нет достаточной мотивации у наших властей по защите интеллектуальной собственности, и я буду рада появлению хорошего специалиста, который займется решением вопросов о незаконном предпринимательстве по перепродаже интеллектуальной собственности в интернете, у нас уже собраны все материалы для большого и громкого дела на миллиарды долларов.

Психотерапевтическую помощь людям этот человек оказать тоже не может, поскольку он не является моим коллегой, то есть специалистом, способным оказывать эту помощь, и любой человек, решивший обратиться к нему за помощью, с этим непременно столкнется. Учитывая ценовую политику, которую завел этот человек, к нему по порогу стоимости может попасть только клиент с очень высоким доходом, который в силу своего статуса хорошо разбирается в качестве услуг, поэтому навредить она тоже никому не может. Вебинары не являются психологической помощью, это вид преподавательской работы, не подразумевающей психотерапевтического эффекта и не могущей нанести психологического вреда в силу отсутствия психотерапевтического полноценного профессионального контакта и контракта с клиентами.

Проанализировав ситуацию с коллегами-клиницистами по поводу всей картины произошедшего, мы видим, что этот человек изначально имел запрос на психотерапевтическую помощь, которую я ему оказать не могу и не могла, поскольку я уже несколько лет не работаю как психотерапевт, а только как коуч и ведущая вебинаров, и единственное, что она могла извлечь из моих материалов - это самопомощь. И это будет самое лучшее, что она здесь может сделать. И я очень желаю ей извлечь из моих материалов максимальную образовательную пользу, как это делают десятки тысяч моих читателей и слушателей вебинаров. Я буду рада, если это ей действительно поможет. И только в этом случае, когда она сможет разрешить свои собственные психологические проблемы, с психотерапевтом или без, она может стать серьезным специалистом.

Большей частью причиной публичного оглашения этой истории является для меня призыв клиентам быть максимально внимательными при выборе специалиста, а так же послание двум категориям моих коллег:

- авторам интернет-агрегаторов специалистов-психологов и публицистических проектов психологических материалов: разработать трезвые критерии, по которым вы определяете, каких специалистов вы рекламируете;

- руководителям психологических институтов: четко и предвзято разрабатывать критерии сертификации специалистов и непреклонно им следовать. И это для меня является важнейшим аспектом этой истории, поскольку в настоящее время образование в нашей стране находится в глубоком финансовом упадке, и многие институты просто зарабатывают деньги, выдавая сертификаты и дипломы всем подряд без соответствия диплома реальным навыкам "специалиста". Я считаю это причиной девальвации профессии и профанации психологических услуг.

На этом я считаю историю завершенной и исчерпавшей саму себя.

Использование мной нецензурной речи и оскорбительных посланий в адрес этого человека прошу квалифицировать как атрибуты шоу, и, естественно, с точки зрения профессиональной этики общения с клиентами это недопустимо, благо, что она не была моей клиенткой. Поэтому блокировка мне доступа к моей странице на фейсбуке за употребление ненормативной лексики было делом закономерным и правильным. Однако, это помогло поднять флешмоб за то, чтобы ясно обозначить границы компетенции этого человека.
Мои тексты и моя публичность при этом никак не страдают, поскольку они легко определяются даже он-лайн тестерами на уникальность текстов о том, что они мои.

В комментариях проскальзывали версии о том, что это было заранее спланированным шоу - нет, эта история целиком настоящая и спонтанная, и реагировала я на нее, в первую очередь, как человек, который не может не воспользоваться ситуацией, из которой можно извлечь массу образовательной пользы для моей аудитории. Тому есть много свидетелей, в том числе из числа моих подписчиков, которые включились по собственной инициативе в расследование источника провокации - они не дадут мне соврать.

Мои публичные действия, безусловно, разжигали страсти, и это не тот способ, которым следует рационально разрешать подобные конфликты, однако они позволили мне, повторюсь, извлечь из этой ситуации максимальную образовательную пользу для всех. За консультациями по этому вопросу (как разрешать такие конфликты) следует в каждом индивидуальном случае обращаться к специалистам-медиаторам, например, рекомендую клинического психолога и медиатора, специалиста по разрешению конфликтов от семейных до политических Ирину Смолярчук.

Спасибо всем за внимание.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments