Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

выскочка

Слово "лидер" в нашей культуре часто ассоциируется со словами "выскочка", "гордец", "наглец", "манипулятор", "самовлюбленный", "жадный до людского внимания". Поэтому быть лидером стрёмно. Хотя перевод этого слова всего лишь "ведущий".
Лидерство обусловлено, прежде всего, большой личной силой (харизмой), которая дает человеку возможность идти в своем направлении, не взирая на мнение других. Оглядитесь - если люди слушают вас, даже если их два человека, то вы лидер для этой небольшой группы. И если вы не признаете своего лидерства из ложной скромности или страха обнаружить свою власть над людьми, то это, скорее, плохо, поскольку безопаснее для себя и окружающих осознавать свою власть и какие нормы вы транслируете, чем делать вид, что этого не происходит. Тогда вы можете присвоить и свою силу, и свою ответственность перед людьми за то, что транслируете. Хотите вы этого или нет, если вы сильны - вы транслируете нормы. Самим фактом и образом своей жизни. Даже если вы молчите.
Есть два вида лидерства:
1. Уговаривать, подкупать, обещать, соблазнять, манипулировать, манить идти за собой, устанавливать правила для "избранных".
2. Идти самому. Кому по пути - сами подтянутся. Когда цели и ценности действительно общие, людям легко договориться друг с другом.
Сегодня последняя скидка на лидерский он-лайн курс http://leader.rubstein.org

Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments