Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Психологини

На днях случилась у френдессы дискуссия на тему сериала "Психологини", в которой коллеги массово плевались, обкладывая оскорблениями и авторов сериала, и все сериалы и тв в целом.

Меня поражает узость мировоззрения коллег, оценивающих индустрию тв-развлечений с точки зрения своих собственных шкурных интересов, и абсолютно игнорирующих всю остальную окружающую реальность.

Безусловно, психологи там показаны самые что ни на есть рядовые. И, главное, показаны абсолютно правдиво: именно так ведет себя, так работает и так живет примерно 85% отечественных психологинь, получивших базовое психологическое образование, примерно 70% тех, кто продолжил свое образование в тех или иных направлениях психотерапии, и примерно 50% опытных психотерапевтов.

Конечно, коллеги бы очень хотели, чтобы кино про них снимали такое, чтобы зритель цокал языком и говорил "вах, какие великие люди! какую пользу они приносят человечеству, и вот прям щас я побежал искать в газете телефон психолога, записываться на прием и скорее-скорее решать свои проблемы".

Да вы с дуба рухнули, господа психологи.

Во-первых, посмотрите на зрителя, для которого снимается сериал. Этот зритель реального крутого психотерапевта в жизни никогда не видел, поскольку реальный живой психотерапевт просто в другой вселенной живет. Зато кого они насмотрелись вокруг себя - это школьных и детсадовских психологов, hr-ов и шизотериков, ведущих тренингов личностного роста - именно таких, как в сериале. Таких в их среде - валом. Неудачниц, закончивших психфак, морочащих голову себе и людям о том, что, дескать вот теперь-то они круто все в жизни понимают, а на деле все, что они могут - это разговаривать на своем птичьем языке, индульгировать и рассказывать друг другу "упражнения".
Вот таких психологов зритель видел много. И такое кино ему очень понятно.

Ваше великое искусство, коллеги, обычному человеку не понять, ибо связь между тем "почему мой муж мне изменяет" и рассаживанием субличностей на стульях для обычного человека не только не очевидна, но является чистой шизой. И если вы думали, что такое кино, как, например, "In Treatment" (в русской адаптации "Без свидетелей") прольет ясности на вашу профессию и вызовет к вам уважение - то вы очень далеко оторвались от народа и давно перестали представлять себя со стороны. Об этом говорит тот факт, например, что "Без свидетелей", не смотря на кропотливую работу авторов (с основным автором я знакома лично и не раз обсуждала этот фильм), провалился в  рейтингах зрителей российского тв.

Во-вторых, вы не только далеки от людей, но в принципе ничего не понимаете в законах жанра - у фильма превосходный сценарий, построенный на важнейших проблемах людей, динамично и весело закрученный сюжет, и, БОЛЕЕ ТОГО, проливает свет на то, КАК УСТРОЕНЫ типичные проблемы людей, а так же он вызывает радость и грусть узнавания самих себя, и катарсис от того, как именно эти проблемы решают герои.

В-третьих, кино не служит для того, чтобы создавать вам рекламу. Если вы хотите, чтобы вашей профессии сделали пиар - вы должны делать весомую, грубую и зримую работу, которую видно за версту невооруженным глазом: что было - что стало.
ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЩУТИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
Например, таким сюжетом мог быть фильм о психологах, работающих на террактах и в горячих точках - там зримо.
И ТО!
Для того, чтобы работа психолога была видна, нужна ИСТОРИЯ ГЕРОЯ, чья жизнь реально изменилась, благодаря помощи психолога, причем, в кратчайшие сроки.
Это еще найти надо и такого психолога, и такого героя, и такую ситуацию, и такой метод. И чтобы было понятно, что он такое сделал, этот психолог, кардинальное, чего не делали или не могли сделать другие люди, что это так сильно повлияло на героя.
Кино - не для вашей рекламы. Кино - для зрителей. Оно не обязано отражать ВАШИ представления о крутизне вашей профессии. Оно отражает то, что есть, ТУ ПРАВДУ, которую видно в обычной жизни обычных людей.

Мне нравится этот сериал. Он позволяет нам всем, психологам, увидеть, КАК РЕАЛЬНО нас видят люди. А они видят именно так. И для того, чтобы они нас видели иначе, мы должны стать другими. И если рожа крива - нечего на зеркало пенять. По крайней мере, до тех пор, пока на психологический факультет может поступить кто угодно - ничего никогда не изменится.

Я начала свое обучение в кино как раз с идеи сделать сериал про психологов. У меня была отличная заявка, ею занимался один из ведущих продюсеров российского кино, но на всех каналах по очереди нам отказали в съемках, потому что мое кино было ориентировано на очень узкую аудиторию. Нам удалось ее немного "расширить" за несколько месяцев творческой работы, но все равно для тв оно не годилось. И сейчас, когда я посмотрела все доступные серии "Психологинь", я хочу сказать съемочной группе "БРАВО!". Вы сделали мне настроение, ребята! Это намного лучше, чем то, что мы делали. Потому что это просто, понятно, живо и по-настоящему. Отличная работа, после которой мне ничуть не жалко своих трудов над своей идеей. И если кто-то из авторов видел мою заявку и взял что-то из нее - я только рада.



Tags: Кино, На приеме, Профессия психотерапевт, ТВ и радио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments