Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Группа

Группа, если мы опираемся на теорию систем, - это система, в которой у каждого ее участника есть своя роль и вместе они ради выполнения одной задачи, в которой в равной степени заинтересованы все.
Таким образом, действия этой группы обусловлены:
- единой задачей;
- тем, насколько каждый соответствует своему месту в связи с его индивидуальными сильными и слабыми сторонами;
- едиными ценностями;
- законами развития групповой динамики.

Чем больше рассогласованности по каждому из этих пунктов, тем более разрушительна группа и для себя самой, и для каждого из ее участников, и для окружающего социума и природы.

Лучшее, что человек может научиться делать - это развивать навыки, обуславливающие его умение жить в группе, определяя верно свои сильные стороны и стороны, нуждающиеся в развитии, тренируя навыки коммуникации и системного видения общего процесса для того, чтобы лучше ориентироваться в том, как быть адекватным происходящим изменения.

Групповая динамика - это история событий в группе, обусловленных персональными изменениями каждого из ее участников, взаимными реакциями и на эти события, история внешних событий и взаимодействий группы с внешней средой. У этой истории есть свои этапы и законы развития.
Динамика может идти все время по одному и тому же сценарию до тех пор, пока участники группы не начнут осознавать свой собственный вклад в этот сценарий. Тогда есть возможность каждому начать действовать не автоматически, а согласованно.

Работа ведущего в группе успешна только тогда, когда ведущий, как и все участники, работает на общие задачи группы. И когда каждый в группе получает достаточно для того, чтобы продолжать работать в этой группе на ее групповые задачи. И это возможно только в том случае, когда общие интересы группы становятся более важными, чем утоление возрастающих аппетитов ее участников, для каждого.
В этом случае у группы есть возможность научиться сочетать свои потребности с ресурсами. И из этого рождается здоровая экономика группы.

Таким образом, в основе в любом случае лежат глобальные ценности и намерение им следовать, управляя своими инстинктами.


Tags: Группы и тренинги
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments