Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Дисциплина и сила воли

Раньше в монастырь или отшельничество уходили для того, чтобы встретиться с самим собой и наблюдать себя. Сейчас - чтобы убежать от самих себя, какими мы являем себя миру.

Дисциплина не имеет ничего общего с упаковыванием себя в рамки, заданные внешними конструкциями (временем, правилами, законами, стенами, авторитетами, тактиками и стратегиями). Это внутренний этический закон глубочайшего уважения мира и себя в нем, как его частицы.
Таким образом, если человек вкладывает немалые усилия для того, чтобы создать себе внешние регуляторы своего поведения, он полностью уходит от дисциплины.

Единственная точка приложения силы воли, которая является для человека развивающей - это фокусировка на том, кто я, что мной движет, что за мир окружает меня и как я могу себя в него гармонично, сбалансированно вписать с учетом всех обстоятельств. И внешних, и внутренних. Воля нужна для того, чтобы воспринимать всеми органами чувств, рассматривать и соотносить себя и контекст.

Гаромнично - не значит "комфортно" или "спокойно", а значит - адекватно, в соответствии с собой и миром настолько, насколько ему это удастся. Это искусство, и совершенствование в нем безгранично.

Камень может помнить. Вода - двигаться. Растение может реагировать. Животное может действовать и обучаться. Человек способен на все это, плюс возможность осмысливать и синтезировать окружающий мир, то есть - осознанно его творить. Эта опция дает ему свободу выбирать любую из опций предыдущих форм жизни и употреблять ее разными способами в соответствии с тем, как он воспринимает то, что происходит.

Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments