Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Чудо синергии

IMG_0337Синергия - это когда энергия двух и больше людей объединяется, как ручьи, образуя реку более мощную и способную преодолеть более сложные препятствия. Это касается и любовных, и деловых, и дружеских отношений.
Многим знаком этот эффект, когда мы говорим "я встретил своего человека и понеслось!"

Для большинства людей синергия - загадка, она либо случается, либо нет. Но, как и у других законов физики, у нее есть условия для возникновения. Тем не менее, это действительно чудо, поскольку можно сделать все, чтобы она возникла, а она не возникает. И это не повод не пробовать.

Основное препятствие для возникновения синергии - это конкуренция и иерархия. Первое и самое ригидное, с чем я сталкиваюсь, когда создаю интактную (направленную на развитие синергии) команду - это бессознательная конкуренция между членами команды и привычка жить в иерархической конструкции. Самому активному в этой конструкции автоматически и бессознательно другими участниками "выдаются" власть и ответственность, и, соответственно, они снимаются с себя. Люди сравнивают себя друг с другом, мысленно расставляя всех и себя в шеренгу, определяя место каждого по шкале значимых для себя критериев. Нужно приложить много креативности, чтобы сбить эту привычную конструкции и не давать ей снова возникать. А она будет возникать, поскольку она архаичная, древняя, крепкая.
В такой конструкции нет возможности для синергии, кроме эффекта толпы, вдохновленной лидером - явление временное и неуправляемое для планомерных и поступательных творческих задач.
Последовательное решение задачи требует осознанности и ответственности за свою пользу и вклад в общий круг каждого в равной степени, так или иначе. И тут не может быть лидера, поскольку лидерство разрушает синергию. Если этого не происходит - магический круг разрушается и начинается обычное использование друг друга в прагматических целях.

Добровольное решение организовывать именно синергетический круг - так же необходимое условие.
Ну, и третье необходимое условие - это умение участников не игнорировать детали, не считать что-то неправильным или неважным, и быть включенными деятельно в процесс интеграции творческих сил словом и делом.

И - не путайте синергию, основанную на диалоге разных существ, со слиянием, основанным на идее стать одним целым и потерять отличия. Синергию создают разности, а не похожести.

В личных отношениях это называется любовью. Если ее нет - отношения превращаются в слияние, где каждый деградирует и использует другого осознанно или бессознательно.

Вебинар "Синергия: Контакт. Диалог. Любовь" - 5 мая 2014 в 20.00 по Москве.


Tags: "Две Жизни" Конкордии Антаровой, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments