Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

С чувством о чувствах

Любое качество, при взгляде на него с одной стороны, является даром, а с другой - проклятием. Яд от лекарства отличает только доза.
Способность человека осознавать свою смертность, с одной стороны является тем самым ограничителем, который развивает креативность человека и его возможности, а с другой является главным нашим кнутом и пугалом.

Находясь заключенным в рамках биологического тела, сознание, способное на самые невероятные вещи, вынуждено считаться с ограниченностью телесных возможностей.
Страдание заключено в борьбе с ограничениями, а мир и равновесие происходит из принятия этих полярностей и соласования между ними.
Креативность - это процесс динамического балансирования между борьбой и принятием.

Так и с чувствами. Сами по себе эмоциональные переживания являются всего лишь индикаторами, маркерами происходящих событий. Этим инструментом нас наделила природа для того, чтобы мы могли ориентироваться в себе самих, окружающем нас мире и своем взаимодействии с ним.

Чувства, ощущения, эмоции, переживания - тончайший инструмент исследования мира, и тот факт, что многие из нас не умеют им пользоваться по прямому назначению, говорит лишь о нашем невежестве.

Овладение исскуством эмоционального интеллекта приводит к развитию интуиции, креативности и мастерству контакта с окружающим миром, и само по себе является инструментом совершенствования и утончения восприятия. Чем больше деталей мы способны воспринять, тем более богатым ресурсами и возможностями предстает перед нами окружающий мир.

Эмоциональный интеллект - одна из двух составляющих, способствующих реализации человеком его внутренних ресурсов и возможностей и применения их в своей жизни. Вторая - умение связывать детали в процессы, целостные гештальты, конструировать при помощи них свою реальность, будь то обустройство своего пространства для физической жизни или творческое созидание чего бы то ни было.

На моем вебинаре "Управление эмоциями" речь пойдет о пяти простых эмоциональных энергетических состояниях (страх, злость, грусть, радость, творческое возбуждение), которые необходимо хорошо распознавать для того, чтобы пользоваться ими как навигационной системой для собственной реализации. Все остальные наши переживания являются разносоставными коктейлями из этих пяти чувств. Практика освоения ресурсов этих чувств пробуждает к жизни шестое чувство, живущее вне времени и пространства - осознанность и присутствие в здесь-и-сейчас, лучшем месте для реализации своего потенциала.

8RK8wC33H0I

Tags: Вебинар, Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments