Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Обновление

В эти дни вместе со Светлой Пасхой я переживаю сразу несколько событий.
Одно из них - дочке 18.
Второе - получила еще один диплом, сценариста. За время годового обучения и годовой практики я провела глубокую ревизию своего опыта, и это совпало с моим сороколетием. Все отжившее было с благодарностью оставлено позади, и я начала новый жизненный этап и в личной жизни, и в профессии.


За эти два года я написала два законченных сценария (короткий и полный метр), один из которых, фильм режиссера Дмитрия Долженко "Мы забыли" по его идее уже снят и ожидает своей премьеры. Создала креативную кинокоманду "Факультет", продюсерский центр нового типа, где я играю роль равного игрока, применяющего правила командной игры (синергии) для развития каждого. Эта команда сейчас создает второй короткометражный фильм Владимира Сумашедова "Домовой". Оба фильма успешно профинансированы краундфандинговой платформой "Бумстартер".

Я очень благодарна моим однокурсникам за их особенность, разность и таланты, которыми я обогатилась.
Наши учителя кино - лучшие в мире учителя кино.
Из диалога на собеседовании с куратором кинофакультетов и преподавателем "современного кинобизнеса" Феликсом Кривошеевым:

- Ну, и что, Нина-психолог, скажи: можно жить всю жизнь счастливо?
- Да как же, господин куратор, можно только прикинуться счастливым. Никого из нас не минуют потери и разочарования.
- И что ж, значит, больных-то много?
- Да кто ж из нас здоров. Каждый прибабахнут по-своему.
- И какие же фильмы тебе нравятся?
- "Аватар", "Властелин колец", "Апокалипсис" Мэла Гибсона и... "Доктор Хаус"..
- Хаус? Расскажи про "Аватар". В чем идея?
- Там несколько сверхзадач. Одна - о ценности взаимосвязанности всего живого. Вторая... Там еще вторая есть.... Но я забыла...
- Новый шанс.
- Да. И про любовь и ее испытания.
- Про любовь? Это понравится мастеру Короткову. Почему ты прислала только старые рассказы? 1997 год там написано.
- С тех пор я ничего не писала художественного. Не умею. У меня есть две идеи. Я начала писать и понимаю, что это очень сыро, поэтому и не прислала.
- Молодец, что понимаешь это. Все равно пришли.

Спасибо.

Из заключения экзаменационной комиссии по дипломным полным метрам:
- Это, безусловно, фильм, законченный фильм, но он твой, авторский, и тебе нужно найти свою команду, которая поймет твою идею, чтобы снять его. Елена Левина, преподаватель по кинодраматургии
- У меня нет замечаний к этому фильму. Это красивый фильм о любви. И снимать его тебе самой. Но мы ждем от тебя фильмов для широкой зрительской аудитории. Юрий Коротков, мастер

Наши учителя помогали нам вынимать из души материал для искусства. Местами это было и больно, и неожиданно, и прекрасно, и даже опасно. Нет того слова, которое выражало бы мою благодарность.

Кроме самих учебных дисциплин учителя подавали нам пример поведения в мире кино, и это были бесценные уроки. И есть счастливая возможность продолжать общаться, учиться у их опыта и мудрости.

Теперь у меня в работе несколько фильмов, успешность которых я не могу пообещать ни себе, ни другим. Хочешь разочаровать родителей - иди в искусство. Кино - это большая и кропотливая работа, в которую вовлечены десятки людей, специалистов, и требующая серьезного внимания к контексту обычной человеческой жизни, чтобы можно было сделать фильмы актуальными и востребоваными для зрителей. И я постараюсь.

А пока я не стала мегазвездой и выращиваю потихоньку свое кино, зарабатываю на пропитание по-прежнему - тренирую людей на решение креативных, коммуникативных и стратегических задач по одному и коллективно.

Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments