Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Раскол и интеграция

С того момента, как человек был зачат, он, на время своего физического существования, откололся от целой и неделимой Вселенной, став частью своей матери.
Рождение - второй раскол. Человек обретает свое индивидуальное тело и учится им пользоваться.
Каждый кризис, большой или маленький, раскалывает нас на кусочки, и после него мы должны собраться заново уже в новом виде, и это нас обновляет и развивает в нас творческие силы.
Как сильно мы раскалываемся, зависит от того, насколько чувствительны мы психически и физически, насколько тонок человек. Для одного человека апокалипсис может показаться пшиком флакончика духов, а другого внезапный удар старого маятника среди ночи расколет на несколько частей.
Поскольку никто из нас не лишен воздействия окружающего мира, то каждого из нас время от времени внешние события растаскивают на части "за" и "против", а кто потоньше - того на целый дискуссионный клуб. И важнейшее условие для того, чтобы не застрять во внутреннем конфликте - это признать каждую часть ценной, каждую - собой, и наладить между ними плодотворное творческое сотрудничество.
И для этого необходимо формирование ясной точки внутреннего наблюдателя, любящего и принимающего каждого члена клуба в отдельности, всех вместе и окружающий мир. Ибо, если я отколюсь от мира, я не найду с ним сотрудничества и погибну.

Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments