Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

чем меньше у человека проблем, тем он глупее

Отличная статья на ADme.

Прямо сейчас на Украине можно наблюдать, как именно, вместо того, чтобы решать проблемы мозгом, люди дают волю инстинктам. Просто потому, что это - менее энергозатратно.

Нет никаких оправданий (национальных, территориальных или каких-либо других) насилию.
Насилие - следствие недоразвитости, глупости, инфантилизма, невежества.
Насилие идет не от власти, а от конкретных людей, которые не хотят управлять собой, своими эмоциями, развивать свои мозги, предпочитая всему этому простую физиологическую разрядку по любому поводу.
Насилие начинается и поддерживается в семье. То, как семья научила человека обходиться со своими эмоциями и инстинктами (подавлять-выплескивать или управлять), становится основой общества и его процессов.

Я не вижу никакого смысла в демонстрациях, лозунгах и криках с трибун, если каждый человек не взял на себя ответственность за управление собой. Нет никакой возможности управлять людьми, если они способны управлять собой. Любое управление массами опирается на управление их инстинктами и эмоциями, достаточно подобрать нужные слова, картинки и действия.

То, как каждый из нас реагирует на свои проблемы, события, поступки других людей - это ответственность каждого из нас. И, выбирая тот или иной способ справляться с чем-либо, мы утверждаем этот способ как норму для себя и своего окружения. Если в вашей норме - кричать, оскорблять, унижать, требовать подчинения или того, чтобы вашу точку зрения безоговорочно приняли - вы утверждаете эту норму для себя, по отношению к себе и в своем окружении.

Я выросла в семье, где насилие всех видов было нормой жизни. Мне стоило огромного многолетнего труда научиться управлять собой, чтобы не взять насилие как норму по наследству и не передать своему ребенку. Я делала это ради ребенка и ради других людей, которых люблю. И мое кредо сегодняшнего дня - "научился сам - научи другого".

Работа над собой, управление собой, направление энергии своих чувств и инстинктов в творческое русло - большая работа, которая необходима каждому, кто хочет прекратить насилие в своей жизни, в своем окружении и в мире в целом. Не откладывайте ее, начинайте немедленно.

Мы все, каждый из нас, ответственны за поддержание норм, в которых вырастает насилие.

Tags: Насилие, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments