Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

жизненные сценарии

В 2006 году в издательстве "Генезис" вышла моя книга "Сценарий твоей жизни". В 2009 году она была переработана и переиздана в издательстве "Эксмо" под новым названием "Сценарист своей жизни или Как хочешь, так и будет".

В прошлом году я закончила обучение на сценариста. И, благодаря большой психологической практике и углублению в вопрос со всех сторон, мое представление об этом вопросе так же углубилось.

Сценарий (повторяемость одних и тех же ситуаций в жизни) складывается из большого количества бессознательных факторов: воспитания, личного опыта, биологических потребностей, вкусов и предпочтений, навыков коммуникации, широты мировоззрения и восприятия.
С одной стороны, сценарий является бессознательной конструкцией, на которую мы опираемся, чтобы избежать тревоги неопределенности, которая неизбежно происходит из ответственности и свободы выбора, как поступать прямо здесь и сейчас. Поэтому людей, свободных от своих сценариев, не бывает.
С другой стороны, автоматические повторения жизненных ситуаций утомляют, "бьют граблями" по одним и тем же набитым шишкам и лишают нас спонтанности.

Реальная свобода, которая у нас есть - это возможность выходить за рамки сценариев и корректировать свои действия и свое восприятие ситуации. Об этом наш пситур "Честность как любовь к себе": упражнения под наблюдением опытных тренеров, позволяющие научиться видеть свои привычные механизмы действий и восприятия, и управлять ими. Уютная обстановка загородного подмосковного домика, природа, три дня плавного погружения и всплытия обратно в свою социальную жизнь, и возможность применить в ней полученные знания и навыки.

Кстати,  на ОЗОНе в продаже появилась новое издание самой моей популярной и богатой на упражнения (аж 73 штуки) книги "Полный тренинг по развитию уверенности в себе". Под уверенностью в себе я понимаю, в первую очередь, знание самого себя и на что в себе опираться, чтобы стоять и двигаться по жизни уверенно.

Tags: Восприятие, Пситуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments