Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Игры

Трудно найти образованного современного интеллектуала, который не читал бы Эрика Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры". Или, хотя бы, не слышал об этих книгах от друзей. Не хватает, на самом деле, третьей части "Люди без игр".


С детства я страдала от непопадания в игры. Сколько я не пыталась встроить себя в какую-нибудь игру - всегда было видно, что играть я не умею, и все шито белыми нитками.
Но если у тебя что на уме, то и на языке, жить среди людей очень трудно. Особенно, будучи очень наблюдательным.
Нельзя сказать, что я ничему не научилась. Если вы инопланетянин, воплотились в теле на Земле, то, хочешь-не хочешь, нужно принимать правила местного общежития. И даже что-то стало автоматическим, неосознаваемым.

Беда всех манипулятивных игр, в которые играют люди, в том, что у них есть сценарий, то есть, рамки, драматургия, ограничения. Играя долго в одну и ту же игру, со временем начинаешь понимать, что она не приносит счастья. Например, игра "я - самая лучшая жена в мире". Или мать. Или дочь. Или специалист. Или "я самый больной в мире карлсон".

Там нет жизни, творчества и спонтанности.
"Очень хлопотно", - сказала мне мой первый терапевт, когда узнала, что я хочу играть не просто в одну игру, а сразу во все одновременно.

Долгие годы попыток совместить природную непосредственность с правилами коммуникаций и социальных игр привели меня к осознанию, что золотая середина - это чистить свою коммуникацию от всего лишнего. Лишних слов, двойных посланий, ожиданий, контроля, и многого другого. И жить стало легче. И сама себе яснее, и другим.

Приглашаю на наш пситур "Честность как любовь к себе".
Мы не придумали никакого более креативного названия, но смысл в том, что умение быть честным с собой и другими сильно облегчает жизнь. И при этом, честность не означает, что вы вываливаете другому весь свой внутренний мир. Честность происходит от слова "честь" - чистота духа, достоинство.

Tags: Группа для пар, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments