Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

"Но жизнь свою я никому ни за что не отдам!" (с)

Подпишусь под каждым словом Елены и еще кое-что добавлю от себя.

Оригинал взят у mirish в "Но жизнь свою я никому ни за что не отдам!" (с)
В последнее время думала над тем, как формулируется для меня то самое важное и в то же время неуловимое, что я хочу охранять до последнего.То самое чувство самоидентичности, которое у каждого свое и потеряв которое человек чувствует, что позволил нарушить свои границы, что по его земле топчутся вражеские сапоги, что он предал себя и дал себя расстрелять, что его больше нет.
Есть много разных способов потерять себя, и одним из главных путей является делать то, чего от меня хотят другие -- из страха, из стремления угодить, из стремления избежать конфликта (т. е. опять из страха), из нежелания причинить вред другому человеку (пусть пострадаю я, но не он), из ложного чувства ответственности и вины за другого, -- в результате происходит потеря себя.


Есть шаги навстречу другим людям, которые я делаю от избытка, с ощущением что это не поколеблет моих границ. Добровольность -- главное условие хотя и здесь можно обмануться и взять на себя больше, чем вынесешь. Но так или иначе, должно быть ощущение, что я остаюсь собой -- в этом поступке, в этих отношениях.

Мои границы много и по-разному нарушались. Но с годами нарастало ощущение ценности собственной личности, важности самоуважения, самоидентичности. И вот ощущение, что меня пытаются заставить быть или казаться не собой -- вызывает у меня больший отпор, чем любое посягательство на мои интересы и выгоды. Право быть свободной, право жить в полный рост, не мимикрируя, не прогибаясь, не притворяясь, отвечать за себя и свои поступки, -- важнейшее. Важнее всего.

Это касается разных областей -- когда на меня проецируют образ, который мне не соответствует (и хуже всего, если идеализированный, это самые коварные цепи), когда пытаются вынудить лгать или притворяться и т. д. Я могу сделать по инерции несколько шагов в эту сторону из сочувствия к другому человеку, из чувства вины, из разных сложных побуждений и эмоций, но когда я понимаю, что у меня отнимают мою свободу, -- прямо гнев и ярость.
Сюжет о сохранении личности в любых условиях - тюрьме, сумасшедшм доме и прооч. - меня очень занимает.
Это, конечно, то самое "Все или ничего ", с которым полемизировала моя Вера Лукинична из игры про бесов и к которому в итоге пришла. Все то ты сам, потому что как ни многолик человек, есть эта самая точка, за которой уже ничто.

 Я очень витальна, во мне много любви к жизни и гибкости к выживанию. Но это идет в параллель к витальности. Т.е. если меня спросят: оставаться собой или выжить, -- наверное, в разных ситуациях ответ будет разным, и в каких-то случаях остаться собой будет означать стремиться выжить, а в каких-то я могу уступить себя и после этого ощущать себя сломленной, предавшей себя; а в каких-то мне будет важнее сохранить свое истинное бытие, чем сохранить свое физическое существование.
Тут ведь вопрос философский: что считать истинным бытием. Что такое "я". За что стоит потерять все остальное.
И иногда единственным способом остаться собой является способ Жана Вальжана: "Я -- Жан Вальжан, арестуйте меня!"
Самоубийственный способ, который сохраняет личность. Самоуважение. Целостность.
Это как с Эзопом, который предпочел умереть свободным, чем жить рабом.
Наверное, в этом и заключается, в числе прочего, пресловутая сила личности.

Я думаю, что основу моей личной витальности составляет, в частности, как раз эта способность пусть в последний момент, но выталкивать то, что посягает на мою целостность, на мое "я". Стремление оставаться собой.
Я готова и стремлюсь меняться, расти, -- ради себя, ради возможности для себя более полной жизни, счастья, гармоничных отношений с людьми. Но при этом у меня есть твердое убеждение, что меня нужно принимать такой, такая я есть, -- иначе мне не нужны отношения. Здесь очень тонкая грань, которую часто переходят, не замечая, в обе стороны: требуют одностороннего приятия и подделки под себя -- или меняются ради другого человека до потери себя. Я надеюсь, что чувствую эту грань. И в любом случае: здоровые отношения -- там где человек не вынужден притворяться, замалчивать, поступаться важным, обманывать себя или другого, чтобы сохранять отношения. Только в таких отношениях можно сохранить себя, сохранить любовь к жизни, потому что присутствует любовь к себе.

Те самые "да" и "нет", которые дают свободу и силу.
От себя добавлю, что для меня вопрос "кто я" имеет вполне конкретный ответ-переживание, когда я чувствую свой внутренний дух, свое "я" неотделимым кусочком чего-то большего: бога, Вселенной, духа. Тогда, если в какой-то момент я потерялась, кто я, я могу вернуться к этой связи и почувствовать себя, а не назвать.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments